Научное сотрудничество СО РАН и Кореи: если и трудности, то перевода

01.11.2010



Недавнее сообщение ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра образования, науки и технологий Республики Корея Ли Чу Хо содержало информацию о том, что "…в мае 2011 года в районе города Каннын на восточном побережье страны будет создан Корейский филиал Сибирского отделения Российской Академии наук". Это сообщение комментирует директор Новосибирского института органической химии СО РАН им. Н.Н.Ворожцова доктор химических наук Игорь Алексеевич Григорьев:

Сотрудничество Сибирского отделения РАН и исследовательских организаций Кореи развивается давно и плодотворно. Еще в 1992 году было заключено рамочное соглашение между Российской академией наук и Корейским фондом науки и техники. Учёные из НИОХ и других институтов СО РАН постоянно сотрудничают с корейскими коллегами, причем, не только из научных организаций и университетов, но и таких корпораций, как "Самсунг". В течение уходящего годы мы встречались, например, дважды. В марте у нас в институте проходила совместная конференция по природным соединениям, на которую приезжала корейская делегация, в составе которой был мэр города Каннына (также произносится как Кангнынг) Чой Мёнг Хи, одновременно являющийся и президентом Каннынского научно-промышленного института. Потом, в конце июня, я представлял Сибирское отделение в ответной деловой поездке. Тогда же Корейский институт науки и технологий вместе с рядом институтов СО РАН открыли в Канныне российско-корейский центр биосотрудничества.

В честь 20-летия установления дипотношений между нашими странами в Москве в последних числах октября прошел научно-технологический форум под председательством директора Института биоорганической химии РАН академика Вадима Тихоновича Иванова. Его программа была обширной и охватывала различные направления химии, молекулярной биологии, нанотехнологий, фундаментальной медицины и других областей знания и технологических основ. В частности, доктор химических наук Зинфер Ришатович Исмагилов из Института катализа СО РАН им. Г.К.Борескова и кандидат химических наук Сергей Александрович Попов из НИОХ рассказали как раз о развитии объединенных научных проектов.

Что же касается создания совместных организаций, то 17 марта 2010 года Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов и господин Чой Мёнг Хи подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве, который предусматривает открытие совместных центров в Канныне, что уже произошло, и в новосибирском Академгородке, на базе нашего института. И то, и другое являются информационными центрами, где есть пространство для переговоров, рабочие места с выходом в Интернет, небольшие выставки литературы и демонстрационных материалов. Научное же оборудование, лаборатории и все остальное находится непосредственно на территории институтов СО РАН и Кореи. Поэтому понятие "филиала Сибирского отделения", вероятно, употреблено несколько преждевременно – скорее всего, в силу неточности перевода. А совместные работы ведутся, и в хорошем темпе – корейские коллеги демонстрируют заинтересованность, активность и быстроту.

Подготовил Андрей Соболевский

Центр общественных связей СО РАН

©РАН 2020