Главный тренд развития науки в России

16.02.2016



По словам В.В. Путина, важнейшим направлением деятельности академических институтов должны стать междисциплинарные исследования. «Надо уже сейчас искать решения задач завтрашнего дня», – заявил президент 8 декабря 2014 г. в Санкт-Петербурге на заседании Совета по науке и образованию.

Следует отметить, что в новосибирском Академгородке на ограниченной территории размещается половина научного потенциала СО РАН, здесь представлено большинство научных направлений, развиваемых в Российской академии наук. Особенности научных центров Сибирского отделения и воплощенные в жизнь принципы триединства Лаврентьева (наука – внедрение – кадры) принесли сибирским академгородкам заслуженную славу в научных кругах не только нашей страны, но и за рубежом. Их стали копировать при строительстве научных центров во Франции (София-Антиполис), Японии (Цукуба), Южной Корее (Тэджон).

Сегодня можно сказать, что междисциплинарные исследования были и остаются отличительной чертой Сибирского отделения на протяжении всех лет его существования.

Широкое развитие междисциплинарные исследования получили при реализации Программы «Сибирь» (научные исследования и разработка по комплексному использованию природных ресурсов и развитию производительных сил Сибири). Эта программа оказалась эффективным и привлекательным для участников механизмом организации междисциплинарных исследований. Она действовала в течение 17 лет. Впервые в мире ученым удалось открыть нефть и газ в древнейших докембрийских отложениях Восточной Сибири. Сегодня здесь оконтурены десятки крупнейших месторождений и начата подача углеводородного сырья по специально построенному трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан».

К примеру, исследования по программе «Глобальные и региональные изменения климата и природной среды позднего кайнозоя Сибири» продолжались с 1997 по 2007 год. В течение этого времени было выполнено несколько проектов: «Основные закономерности глобальных и региональных изменений климата и природной среды в позднем кайнозое Сибири», «Эволюция природных процессов, человека и его культуры в позднем кайнозое Сибири и их влияние на стабильность эко- и геосистем» и др. В это же время с участием ученых из Японии и США был осуществлен уникальный проект «Глобальные изменения во внутренней Азии и прогноз их развития на основе комплексных исследований озера Байкал». Результаты исследования свидетельствуют, что современное потепление имеет естественный характер, его уровень пока не превысил порога естественных изменений климата, происходивших в течение последних 1000 лет, а тем более всего четвертичного периода.

В рамках программы «Население Южной Сибири: археологический, палеогенетический и антропологический аспекты» учеными были изучены древнейшие ткани и войлока, найденные в «замерших» захоронениях пазыркской культуры (VI-III вв. до н. э.). Результаты исследований оказались настоящим открытием в этой области. Ученые определили виды и источники древних красителей. Была проделана огромная работа по выявлению и характеристике древних красящих растений Алтая. Ученым удалось идентифицировать все растительные остатки, выявить красители неорганического происхождения.

Впервые в практике мировой науки создан банк данных результатов комплексного изучения образцов древней керамики Сибири, Зауралья и Древнего Востока.

В рамках программы «Взаимодействие микроорганизмов и окружающей среды» ученые проанализировали проблемы молекулярной эпидемиологии ряда социально значимых заболеваний, включая механизмы возникновения лекарственной устойчивости и филогении туберкулёза. Кроме того учеными были проанализированы проблемы организации и функционирования паразитарных систем и природно-очаговых трансмиссивных инфекций человека, обусловленных сложными биоценотическими связями между клещами-переносчиками, резервуарными хозяевами и собственно патогенными микроорганизмами.

Невозможно не упомянуть о совместном проекте математиков и философов. На первый взгляд эти научные направления кажутся достаточно далёкими, однако и такие проекты были успешно реализованы. Монография академика Ю.Л. Ершова и профессора В.В. Целищева «Алгоритм и вычислимость в человеческом познании» (2012) посвящена проблемам алгоритмизации мышления, связанным с выяснением широко обсуждаемого вопроса „может ли машина мыслить?“.

Нужно сказать, что в настоящее время Минобрнауки России активно готовит новый вариант программы фундаментальных исследований в РФ на долгосрочный период, где предполагается переход от «директивной» системы управления фундаментальной наукой к «сетевой» модели организации исследований.

Анастасия Федорова

©РАН 2016