Подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Российской академией наук и Академией наук Молдовы

05.10.2020



«02» октября 2020 года на полях шестнадцатого заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Молдова вице-президент РАН, академик РАН Ю.Ю. Балега и президент Академии наук Молдовы И.М. Тигиняну подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Российской академией наук и Академией наук Молдовы.

(jpg, 366 Kб)

Целью подписанного Соглашения является расширение сотрудничества и укрепление разносторонних связей в сфере развития науки, новых технологий и инновационной деятельности, а также содействие научному сотрудничеству и практической реализации научных разработок, представляющих взаимный интерес, в следующих областях: биологические, химические и экологические науки, медицинские науки, математические, физические и инженерные науки, экономические науки, сельское хозяйство, а также гуманитарные науки и искусство.

Во исполнение соглашения Стороны готовят дорожную карту, которая должна быть подписана во время визита президента РАН академика РАН А.М. Сергеева в Молдову. В нее войдут подготовленные учеными проекты по созданию трехмерной наноэлектроники на основе сочетания квантовых полупроводниковых приборов с элементами опто- и акустоэлектроники, разработке теоретических моделей размерных явлений в конденсированных средах, исследованию диэлектрических элементов для создания метаматериалов, эволюции процессов (систем) расселения в новых геополитических условиях, анализу проблем и перспектив развития российско-молдавских отношений периода независимости (современного периода) и многие другие.


 

Управление международного сотрудничества РАН

©РАН 2020