http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=05c346df-39c4-4e38-b549-6c34a2a3360f&print=1
© 2020 Российская академия наук

13 июля 2007 г. Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову

13.07.2007

-

Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову

Глубокоуважаемый Михаил Ефимович!

17 мая 2007года Собрание полномочных представителей Институтов Российской Академии наук Московского  региона, представляющее собой  40 тысяч сотрудников РАН приняло обращение к руководству России. В этом документе, в частности, излагаются действия, которые, по мнению участников собрания, необходимо совершить руководству нашей страны для того, чтобы российская наука могла решать поставленные перед ней задачи (обращение прилагается). 

Одним из пунктов обращения, требующих максимально быстрого решения, является вопрос об утверждении Правительством РФ Устава Российской Академии наук. Проект устава практически  единогласно был принят на общем собрании РАН. Первоначально Правительство РФ должно было определить свою позицию до 5 мая. Затем срок был  перенесен на 15 июня. Однако до сих пор решение по Уставу не принято.

Создавшаяся ситуация мешает работе институтов РАН. Создана совершенно ненужная напряженная обстановка в коллективах. Многие ученые считают, что задержка с введением 2-го этапа пилотного проекта обусловлена создавшейся ситуацией с Уставом РАН. В институтах опасаются, что задержка с утверждением Устава может привести к прекращению с 1-го июля финансирования РАН. Ситуация обостряется отсутствием информации об официальной позиции Правительства РФ.

От имени 40 тысяч сотрудников РАН обращаемся к Вам с предложением в ближайшее время определить позицию Правительства РФ по отношению к Уставу РАН и довести ее до сведения научного сообщества. При этом рассчитываем, что позиция Общего собрания РАН и мнение полномочных представителей коллективов РАН Московского региона   (нам известно, что позиция других академических центров совпадает с нашей)  будет учтена Правительством РФ и проект Устава РАН, принятый общим собранием РАН будет утвержден. 

Председатель МРОПР РАН В.П.Калинушкин. 29 июня 2007 г.