Образование. Россияне стали меньше ездить за научными степенями в США

27.01.2010

Не нужен нам берег турецкий...

Национальный научный фонд США опубликовал данные по защитам PhD и аналогичных степеней за 2008 г. Число россиян, получивших PhD и аналогичные степени в США, снизилось впервые за пять лет.

Предположительно, снижение числа россиян, получивших в США степени, связано со стабильным снижением числа обучающихся там российских студентов, которое наблюдалось в 2002-2006 гг. Это снижение, в свою очередь, могло быть вызвано как сравнительным ужесточением визового режима США, так и активностью европейских стран, Канады и Австралии, борющихся за российских студентов (см. комментарий начальника управления академической мобильности ГУ-ВШЭ Бориса Железова на rian.ru). Так, Германия в 2006 гг. довела число россиян, получающих высшее образование, до 12.643 человек против 4.971 у США

Результаты Survey of Earned Doctorates могут свидетельствовать о неутешительной стагнации в деле интернационализации отечественной науки и образования. Пока остальные страны всеми силами наращивают число получающих степени в передовых иностранных вузах, Россия топчется на месте. Финансирование стажировок и поездок получило определенное развитие лишь в рамках ФЦП «Научные кадры», а также более скромной по масштабам деятельности РФФИ, Рособразования и негосударственных фондов.

Не хватает полноценных программ конкурсной поддерждки обучения талантливой российской молодежи за рубежом, совмещенных с системой «поддерживающих» грантов для возвращающихся обладателей ценного опыта и знаний. Подобные системы хорошо зарекомендовали себя в странах с аналогичными «постсоциалистическими» проблемами в R&D. Так, в польском фонде FNP, похожем на наш РФФИ, есть программа KOLUMB, включающая и стипендию на стажировку в передовом иностранном научном центре (6-12 месяцев), и возможность получить дополнительный грант по возвращении.

Еще одной неотложной мерой должно стать упрощение процедуры нострификации (официального признания) полученных за рубежом степеней. После того, как к этому вопросу обратился в одном из выступлений Дмитрий Медведев, можно надеяться на изменения. Мы будем следить за ситуацией.

Блог Ivan_Sterligov

©РАН 2020