Возрождение: нетрадиционные источники энергии

04.12.2009

Энергетика — малая, эффект — большой

Н а этой неделе в Торгово-промышленной палате (ТПП РМ) проходил семинар в области фото- и термоэнергетики — одном из важнейших и эффективных направлений использовать нетрадиционных источников энергии — солнца, ветра и малых рек.

Подобный семинар проводится в Молдове впервые. Он организован ТПП РМ совместно с немецкими партнерами из ремесленной палаты города Кобленца (ФРГ) и Бюро балканского среднего класса, работающего с малым и средним бизнесом.

- В этом рабочем форуме принимают участие 12 молдавских и 5 румынских фирм, которые не впервые занимаются малой энергетикой и давно работают в этой сфере, - говорит начальник департамента экономического развития ТПП РМ Сергей Харя. - Среди слушателей семинара и преподаватели Технического университета Молдовы, которые будут нести полученные новые знания студентам - будущим энергетикам. Хочу отметить, что отечественный бизнес представлен такими известными компаниями, как "Corna", "Electro-Tehna", "Farma-Prim", "Seneca", "Trioterm" и другими.

Следует отметить, что данный проект начат около года назад и охватывает такие страны Юго-Восточной Европы, как Румыния и Болгария, Македония и Черногория, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, а также Молдавия. Он стартовал в Македонии, а затем прошел в Сербии. Нынешний семинар в нашей стране — третий в рамках этого долгосрочного проекта.

- Хочу подчеркнуть, что семинар для Молдовы в области фотоэнергетики будет проходить в три этапа, - продолжает Сергей Харя. - Первый из них проходит в Кишиневе в эти дни, второй тоже пройдет в нашей стране позднее, а третий в начале февраля 2010 года состоится в Германии. Там наши специалисты пройдут практический курс стажировки, ознакомятся с производством и эксплуатацией самых современных электроэнергетических установок.

Программа, безусловно, имеет для Молдовы первостепенное значение. Она особенно обострена в нынешний период, когда цены на энергоносители стремительно растут. В этом контексте следует отметить, что наша страна в использовании нетрадиционных источников энергии отнюдь не новичок. Знания и опыт есть. Еще в 80-е годы автору этих строк довелось побывать в тогдашнем Котовском районе бывшей Молдавской ССР и познакомиться с производством "солнечных" батарей. Они успешно работали в тракторных бригадах и на животноводческих фермах, в больницах и на фабриках, обеспечивая предприятия даровой горячей водой. А фотоэлементы позволяли получать электроэнергию. Благо что в Молдове в календарном году насчитывается около 300 солнечных дней. Благо и то, что солнечная энергия восполняема.

Жесткая компоновка фото- и термоэнергетических установок со временем трансформировалась в подвижную. Как шляпка подсолнечника постоянно идет за солнцем, так и энергоустановки, смонтированные на шарнирах и снабженные фотоэлементами, разворачивались навстречу светилу. К сожалению, в последующие годы достижения молдавских ученых и специалистов в этой сфере преданы забвению.

Хочется верить в то, что ныне действующий проект, направленный на возрождение нетрадиционных источников энергии, изменит положение дел к лучшему.

Независимая Молдова, Сидоров Дмитрий

©РАН 2020