Академику Шевченко Юрию Леонидовичу - 75 лет!

07.04.2022

Юбилей академика Шевченко Юрия Леонидовича


Академик
Шевченко Юрий Леонидович

Академик Шевченко Юрий Леонидович

Юрий Леонидович Шевченко родился 7 апреля 1947 года в городе Якутске. После школы в течение года служил матросом на судах Азовско-Черноморского бассейна. В 1966-1968 гг. проходил срочную службу; в этот период окончил военно-фельдшерское училище. В 1974 году окончил факультет подготовки врачей для Ракетных и Сухопутных войск Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМедА). Далее служил командиром операционно-перевязочного взвода отдельного медицинского батальона. Остаться в Alma mater ему помогли особые достижения в научно-исследовательской работе, удостоенные медали Ученого Совета Академии, а на Всесоюзном конкурсе научных работ студентов и молодых ученых — золотая медаль. С 1975 года — на кафедре госпитальной хирургии ВМедА: старший ординатор клиники (1975-1977), клинический ординатор (1977-1978), преподаватель и начальник отделения сердечно-сосудистой хирургии (1978-1985), старший преподаватель (1985-1991). С 1991 года — начальник кафедры и клиники сердечно-сосудистой хирургии им. академика П.А. Куприянова. С 1992 года назначен начальником Академии и председателем ее Ученого совета. С 1993 года — главный кардиохирург Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С 1994 года — руководитель созданного им областного кардиохирургического центра. В 1999-2004 гг. — Министр здравоохранения России (в составе трех Правительств). До декабря 2000 года одновременно оставался начальником ВМедА и руководил кафедрой и клиникой сердечно-сосудистой хирургии. С октября 2000 г. Ю.Л. Шевченко — заведующий кафедрой факультетской хирургии ММА им. И.М. Сеченова. В 2002 г. заботами Ю.Л. Шевченко был образован Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова Минздрава России (Пироговский Центр), президентом которого он был избран на заседании расширенного состава Ученого Совета Центра. Будучи министром здравоохранения РФ, должность президента он исполнял на общественных началах. С 2004 г. президент и руководитель клиники грудной и сердечно-сосудистой хирургии Центра — его основная должность. С января 2004 г. — главный хирург Минздрава России.

Академика Ю.Л. Шевченко можно смело отнести к представителям исчезающего поколения хирургов-энциклопедистов, настолько широк диапазон его научных интересов и практического опыта: сердечно-сосудистая, грудная, абдоминальная, военно-полевая, экспериментальная хирургия. Он известен в России и за рубежом как один из основоположников нового направления в современной медицине — гнойно-септической кардиохирургии.

Задолго до внедрения эхокардиографии в клиническую практику Ю.Л. Шевченко экспериментально обосновал и использовал в диагностике инфекционного эндокардита разность напряженности бактериемии артериальной и венозной крови пациента. Нестандартный подход к проблеме внутрисердечной инфекции позволил ему разработать концепцию санирующего эффекта искусственного кровообращения. Эта концепция намного предвосхитила современные методы экстракорпоральной коррекции нарушений гомеостаза. Многолетний опыт хирургического лечения больных ангиогенным сепсисом с локализацией септического очага в сердце убедительно показал, что благодаря созданной им программе искусственное кровообращение из фактора риска фатальных осложнений превратилось в мощный лечебный фактор, обеспечивающий санацию всего организма.

Ю.Л. Шевченко обосновал и внедрил принцип комплексной санации камер сердца. Он впервые в эксперименте показал безопасность и высокую эффективность химической санации камер сердца раствором первомура. Безупречно выполненные опыты позволили ему также впервые применить этот антисептик у больных. Для физической санации очагов деструкции в сердце (недоступных механической обработке) Ю.Л. Шевченко также впервые использовал ультразвук. Проведенные под его руководством комплексные морфологические и бактериологические исследования с анализом результатов оперативного лечения больных приобретенными пороками сердца, осложнившимися кальцинозом, позволили сделать исключительно важный практический вывод о том, что кальциевые депозиты в сердце — очаг хронической внутрисердечной инфекции. В эксперименте была показана перспективность применения лазерных технологий для декальцинации внутрисердечных структур. Впервые на большом количестве собственных клинических наблюдений он детально изучил абсцессы сердца как самостоятельную нозологическую форму. На основе изучения ближайших и отдаленных результатов оперативных вмешательств при хирургическом лечении пороков сердца разработаны критерии оценки резервов организма, позволяющие прогнозировать исходы операций, созданы оригинальные математические модели. Была подготовлена программа реабилитации и диспансерного наблюдения пациентов, перенесших инфекционный эндокардит

Ю.Л. Шевченко обладает самым большим в мире опытом хирургического лечения больных инфекционным эндокардитом (свыше 7 тысяч клинических наблюдений). В последние годы им получены обнадеживающие результаты при применении импрегнации серебром протезов клапанов сердца для профилактики рецидива внутрисердечной инфекции.

Профессионализм и глубокие теоретические знания позволяют Ю.Л. Шевченко принимать нестандартные решения в самых тяжелых хирургических ситуациях. Так, впервые в мире он успешно осуществил операцию на открытом сердце без искусственного кровообращения по поводу осколочного огнестрельного ранения сердца в условиях военного госпиталя, а всего им выполнено более 40 операций по поводу ранений сердца. Им также выполнены три пересадки сердца. Поиски уменьшения хирургической агрессии в отношении тяжелобольных привели к разработке и внедрению им в широкую клиническую практику «щадящего» доступа для вмешательств на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения.

Работы, выполненные под руководством Ю.Л. Шевченко, убедительно показали целесообразность эксфузии крови и ее компонентов у этой категории больных в предоперационном периоде. Более того, отмечены не только безопасность, но и лечебный эффект этой процедуры. Полученные результаты позволили пересмотреть инфузионно-трансфузионные программы, добиться максимального отказа от широкого применения цельной донорской крови и ее препаратов. Многолетний опыт трансфузиологического обеспечения операций на сердце в условиях генерализованной инфекции был положен в основу монографии «Кардиохирургическая трансфузиология» (2000).

Круг научных интересов Ю.Л. Шевченко существенно расширился после того, как он возглавил кафедру и клинику сердечно-сосудистой хирургии им. академика П.А. Куприянова. Под его руководством активно изучались проблемы лечения больных ишемической болезнью сердца. Он стал одним из первых инициаторов выполнения контрольной коронарографии в раннем послеоперационном периоде. Под его руководством не только доказана относительная безопасность этого инвазивного исследования, но и показана его исключительная диагностическая ценность.

Ю.Л. Шевченко является пионером применения клеточных технологий в сердечно-сосудистой хирургии, открыв новую главу в экспериментальной кардиохирургии. По его инициативе проведены многочисленные эксперименты, продемонстрировавшие перспективность использования клеточных технологий в заместительной терапии сердечной недостаточности. Оригинальностью отличались эксперименты по эндотелизации искусственных кровеносных сосудов культивируемыми эндотелиоцитами. Лейтмотивом многолетних интенсивных исследований стало изучение роли ангиогенеза в сердечно-сосудистой патологии. Безупречные по теоретическому обоснованию и техническому исполнению бесчисленное количество экспериментов и лабораторных исследований позволили впервые в мире успешно использовать культуру кардиомиоцитов при хирургическом лечении пациента с ишемической болезнью сердца с хорошим многолетним отдаленным результатом.

Последнее десятилетие интенсивно изучается возможность стимуляции экстракардиальной васкуляризации миокарда у больных с диффузным поражением коронарного русла. Для этого разработаны и внедрены оригинальные процедуры по стимуляции экстракардиального неоангиогенеза с использованием факторов роста аутологичных тканей больного в дополнение к традиционному аорто-коронарному шунтированию. Это позволило значительно улучшить отдаленные результаты хирургического лечения ишемической болезни сердца.

В специально созданной научно-исследовательской лаборатории изучалась проблема гипоксии кардиохирургических пациентов и методы ее профилактики и адаптации к ней. Были изучены возможности медикаментозной коррекции интраоперационного нарушения диастолической функции левого желудочка. При этом исследовался широкий спектр фармакологических препаратов: реактиваторы холинэстеразы (дипироксим), нейромодуляторы (таурин), актопротекторы (беметил). Были внедрены в клиническую практику электрофизиологические исследования генеза нарушений ритма и проводимости у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы. Проведено комплексное изучение воздействия озонированных изотонических солевых растворов на гомеостаз кардиохирургических больных. В области нормальной физиологии предложен новый взгляд на фундаментальное представление о механизме функционирования отдельных групп кардиомиоцитов.

Впервые Ю.Л. Шевченко попытался объяснить научный факт непрерывного сокращения кардиомиоцитов по типу «вечного двигателя» с помощью гипотезы о принципе поочередного (вахтового) функционирования отдельных групп кардиомиоцитов. Несомненно, дальнейшие исследования позволят превратить эту гипотезу в аксиому.

Сделано научное открытие в области электрофизиологии сердца: применение электрокардиографии из венечного синуса в качестве унифицированного более чувствительного и точного метода оценки степени и локализации ишемии миокарда в рентгенэндоваскулярной хирургии ишемической болезни сердца. Дар экспериментатора и аналитика, поразительная наблюдательность позволили Ю.Л. Шевченко описать новую нозологическую форму сердечной патологии — иммобилизирующий интерстициальный фиброз сердца при неповрежденных кардиомиоцитах, являющийся причиной хронической сердечной недостаточности.

Ю.Л. Шевченко по праву считается одним из основоположников отечественной кардионеврологии. Он первым из кардиохирургов обратил внимание на необходимость комплексного неврологического обеспечения вмешательств на открытом сердце.

В конце прошлого века впервые в России в ВМедА по инициативе Ю.Л. Шевченко была установлена и апробирована система телемедицины, а также были сделаны первые шаги на пути разработки и внедрения робототехники.

По инициативе Ю.Л. Шевченко и под многолетним его методическим руководством в России проводятся исследования качества жизни по всем направлениям клинической медицины. Для их координации в Пироговском Центре был создан Научно-методический центр с изданием журнала «Вестник Межнационального центра исследования качества жизни».

Ю.Л. Шевченко — автор концепции здравоохранения России как системы жизнеобеспечения, фактора национальной безопасности, главного приоритета государства. В ней он впервые заявил также о персональной ответственности граждан за свое здоровье и здоровье своих детей. Являясь членом Правительства РФ, Ю.Л. Шевченко большое внимание уделял развитию системы здравоохранения регионов России, в ходе многочисленных поездок по стране он неоднократно лично оперировал на сердце и магистральных сосудах, добивался внедрения самых передовых технологий в регионах. В последние годы активизировалась работа по изучению экономических аспектов здравоохранения и медицинского права. По его инициативе Совет Безопасности Российской Федерации в 1999 г. рассмотрел вопрос «О законодательной деятельности по решению проблемы национальной безопасности в области охраны здоровья граждан Российской Федерации». Ю.Л. Шевченко непосредственно участвовал в разработке целого ряда федеральных целевых программ, принятых Правительством Российской Федерации, по отдельным проблемам сохранения и укрепления здоровья, профилактики заболеваний населения России, в том числе сахарного диабета, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, а также создания эффективной системы вакцинопрофилактики населения.

Как руководитель научно-педагогической школы (кардиохирургия) Президентского фонда поддержки ведущих научных школ России и научный руководитель Ю.Л. Шевченко подготовил к защите более 90 докторских
и кандидатских диссертаций. На протяжении многих лет он являлся председателем диссертационных советов ВМедА, Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет) и Пироговского Центра. Опубликовал более 960 научных и учебно-методических работ, в том числе 24 монографии, 11 руководств для врачей. Двухтомный учебник «Частная хирургия» под его редакцией выдержал три издания (1998, 2000, 2017).

Неизменный глубокий интерес к истории отечественной и мировой медицины и науки реализовался многочисленными журнальными статьями, а в 2020 г. в виде отдельного издания опубликованы «Избранные труды по истории медицины академика Ю.Л. Шевченко». Необходимо отметить, что главными объектами его исторических исследований были Н.И. Пирогов и В.Ф. Войно-Ясенецкий. И если касательно Пирогова он всесторонне раскрыл духовное наследие великого хирурга, то в наследии архиепископа Луки Ю.Л. Шевченко сделал главный акцент на его профессиональной деятельности. По инициативе и стараниями Ю.Л. Шевченко в Центре создан музей Н.И. Пирогова, в экспозиции которого имеются уникальные экземпляры хранения. Благодаря его финансовой помощи в Военно-медицинском музее Минобороны РФ воссозданы демонстрационные залы Н.И. Пирогова.

Ю.Л. Шевченко — доктор медицинских наук, доктор богословских наук, профессор, член-корреспондент РАМН с 1997 года, академик РАМН — с 2000 года, академик РАН — c 2013 года (Отделение медицинских наук). Иностранный член Академии Наук Украины, академик и вице-президент Российской академии естественных наук, академик ВМедА, академик Международной Академии наук по экологии, безопасности человека и природы, генерал-полковник медицинской службы.

Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ, Заслуженный врач Чувашской Республики, лауреат Государственной премии РФ. Член Союза писателей России. Почетный гражданин Республики Саха-Якутии, член координационного комитета Научного совета РАН по физиологическим наукам, Президент Российской ассоциации хирургов имени Н.И. Пирогова, член президиума Российского общества врачей, член правления Российской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, Санкт-Петербургского хирургического общества Пирогова, член Европейской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, ассоциации торакальных хирургов США.

Лауреат Международной награды для хирургов Майкла Дебейки и Международной награды имени Рудольфа Вирхова. Награжден орденом министерства обороны США за вклад в развитие военной медицины. Почетный профессор Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского, СПб государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, СПб государственного университета, НИИ центра гигиены имени Эрисмана, Сибирского государственного медицинского университета, выдающийся профессор Университета федеральных служб здравоохранения США, заслуженный профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (Сеченовский универститет) и Пироговского Центра. Почетный доктор Военно-медицинской академии, НИИ экспериментальной медицины и Пироговского Центра. Награжден золотой медалью Российской академии естественных наук и премией имени Н.А. Семашко РАМН, член Берлинского общества врачей.

Ю.Л. Шевченко — инициатор создания ряда высших врачебных наград и премий. Так, он является председателем созданного им международного наградного комитета «Международной награды академика Бориса Петровского» — золотой медали «Выдающемуся хирургу мира», инициатором учреждения и председателем наградного комитета Международной Пироговской премии (2010) — наиболее почетной хирургической награды, жалуемой ученым любой страны мира «За беспрецедентный для человечества личный вклад в развитие мировой медицины и верности профессии». В 2015 г. Ученый Совет НМХЦ им. Н.И.Пирогова учредил международную премию академика Юрия Шевченко «За труды и милосердие».

Богатый опыт редакционно-издательской деятельности позволил Ю.Л. Шевченко в качестве главного редактора основать научно-практические журналы: «Вестник Российской Военно-медицинской академии», «Клиническая медицина и патофизиология», «Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова», «Вестник Межнационального центра исследования качества жизни», помимо того, что он входит в состав редакционных советов и коллегий большого количества отечественных и иностранных периодических изданий.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024