По пути к Марсу испытатели не забывают о бане

17.06.2009



Как пояснили “МК” в ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН”, 105-суточный полет “корабля” (на самом деле испытатели сидят в специальном герметичном модуле ИМБП РАН) изначально был поделен на три равные отрезка пути (по 35 суток каждый). Сначала “марсиане” должны были пребывать на орбите Земли, потом в зоне ее притяжения. “Выход” на орбиту Марса был запланирован лишь на 71-е сутки. Этот переход эксперимента на третий “уровень” сложности произошел на прошлой неделе. И, кстати, на этом же уровне эксперимент и закончится, поскольку за 105 суток в реальном полете космонавты не успели бы достичь поверхности Марса.

Теперь, когда члены экипажа оказались в зоне притяжения Красной планеты, организаторы эксперимента отключили аудиосвязь с Землей (таковой не будет в реальном полете), а связь через интернет организовали с 20-минутными задержками. Кроме всего прочего, теперь экипаж полностью взял на себя управление системой жизнеобеспечения, которое раньше осуществлялось “с Земли”. То есть испытатели сами налаживают систему очистки воздуха, кондиционирование отсеков, водопроводную и канализационную системы.

Кстати, атмосфера “на борту” весьма комфортная, космонавты работают и отдыхают согласно графику. Раз в неделю даже ходят в баню, а точнее, в тепловую камеру, в которой воздух нагревается до 60 градусов. Это создает эффект настоящей сауны, после которой космонавту надо лишь обтереться влажными гигиеническими салфетками.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020