Фонд Жореса Алфёрова будет платить стипендии белорусским учащимся

28.01.2009



В настоящее время активная работа по согласованию всех юридических вопросов уже закончилась. Основным учредителем стал Жорес Алфёров, а желание стать участниками Алфёровского фонда выразили несколько белорусских предприятий.

Намерение открыть отделение фонда с целью поддержки в республике талантливых и одарённых учащихся, студентов и молодых учёных лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской академии наук академик Жорес Алфёров выразил ещё в мае 2008 года, во время своего пребывания в белорусской столице. Он отметил, что целью создания отделения фонда является поддержка образования и науки в Беларуси, развитие взаимодействия в данной области.

Как сообщил академик НАН Беларуси, заведующий кафедрой электронной техники и технологий Анатолий Достанко, в ближайшее время фонд планирует выдать ряд стипендий талантливым учащимся из Витебска, а также колледжа БНТУ. «Мы хотим поддержать прежде всего молодёжь, ведь сегодня многие талантливые ребята уходят из науки в коммерцию, уезжают за рубеж. И очень важно «заразить» их, чтобы они «заболели» наукой в раннем возрасте», – сказал он.

В Минском государственном дворце детей и молодёжи состоялась встреча Жореса Алфёрова с учащимися школ и гимназий столицы, занимающихся научно-исследовательской и научно-практической деятельностью. На встрече с ребятами он высказал мнение, что для его родины – Беларуси – нет другой реальной возможности развития экономики и благосостояния страны, чем инновационный путь развития – путь, основанный на достижениях науки и технологии. «Научно-технический потенциал в моей республике высокий», – подчеркнул он.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020