Профсоюз работников РАН продолжает борьбу против проекта методических рекомендаций по формированию госзадания научным организациям

25.06.2015



Профсоюз работников РАН  продолжает борьбу против проекта методических рекомендаций по формированию госзадания научным организациям, которые предполагается ввести приказом Минобрнауки. Как видно из расчетов, проведенных нашими организациями, реализация этого документа, запущенного с подачи Совета по науке при министерстве, приведет к массовым 2-4-кратным сокращениям численности сотрудников академических институтов.

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин провел консультации с руководством ФАНО. Как выяснилось, в агентство на согласование данный приказ не поступал, что противоречит установленной схеме работы с подобными документами. Тем не менее, в  ФАНО изучили методические рекомендации и считают, что в данном случае Минобрнауки превысило свои полномочия. Министерство не имеет право устанавливать структуру цены госзадания, то есть распределение средств по статьям расходов. Кроме того, финансирование подведомственных ФАНО институтов идет в рамках Программы фундаментальных исследований государственных академий наук, утвержденной Правительством РФ. Поэтому внесение в порядок финансирования существенных изменений возможно  только документом того же, правительственного, уровня, но не приказом Минобрнауки. 

Председатель Профсоюза РАН вместе с коллегами из Комиссии общественного контроля в сфере науки принял участие в заседании Совета по науке при Минобрнауки, на котором проходило обсуждение проекта методических рекомендаций, и в очередной раз изложил позицию профсоюза. Свои соображения по этому вопросу прислал на заседание и член Центрального совета Е.Е. Онищенко. В результате представители Минобрнауки сообщили о том, что документ будет переделываться и предложили научной общественности принять участие в работе над новым проектом.


 

Пресс релиз общественных организаций ученых

 

23 июня 2015 г. в ходе расширенного заседания Совета по науке при МОН состоялась дискуссия руководства МОН с представителями общественных организаций ученых, принявших участие в общественном обсуждении проекта приказа Минобрнауки России «Об утверждении методических рекомендации по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности» (далее Рекомендации).

Совет по науке при МОН выпустил заявление, в котором он поддержал основную идею Рекомендаций и предложил внести в них некоторые изменения.

По мнению представителей Общества научных работников, Профсоюзов РАН, Комиссии общественного контроля в сфере науки и Оргкомитета Конференции научных работников, участвовавших в дискуссии, сама концепция предлагаемых Рекомендаций представляет собой радикальный план коренной ломки системы финансирования науки в России.

Основная мысль документа заключается в перераспределении субсидий по госзаданию и выведении большей части их из базового финансирования учреждений в конкурсную часть.

Представители общественных организаций поддерживают саму идею адресной поддержки сильных коллективов, однако, считает недопустимым реализовывать ее за счет сокращения профессионально пригодных научных сотрудников. Все выступавшие отметили крайне низкий уровень юридической и экономической проработки документа. Концепция документа и его текущая версия не дают никаких оснований полагать, что в случае его реализации будет достигнута декларируемая цель адресной поддержки ведущих ученых и ведущих лабораторий. Наоборот, попытка реализации Рекомендаций, по мнению представителей общественных организаций, приведет к дезорганизации научных учреждений, массовым увольнениям их сотрудников и неизбежно затронет учёных и научные коллективы, работающие на современном мировом уровне.

По результатам прошедшего обсуждения представители Минобрнауки России предложили общественным организациям учёных принять участие в работе над новым проектом документа, в котором будут учтены мнения участников дискуссии. Предложение было принято.

Межрегиональное общество научных работников (ОНР)
Профсоюз работников РАН
Комиссия общественного контроля в сфере науки
Оргкомитет Конференции научных работников


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2016