Обращение Конференции научных работников РАН

06.10.2013



5 октября 2013 г.

Граждане России,

Наш гражданский долг, долг перед будущими поколениями заставляет нас обратиться к вам с настоящим обращением.

27 сентября 2013 года президент Российской Федерации подписал закон о реформе Российской Академии наук, завершив тем самым молниеносную операцию по ее ликвидации, проведенную правительством, Государственной думой и Советом Федерации под прикрытием беспрецедентной клеветнической кампании, развернутой в средствах массовой информации против Академии наук.

Многочисленные митинги, обращения крупных российских и зарубежных ученых, протест профсоюза работников науки со 120 тысячами подписей не возымели никакого действия.

Отныне под именем Российской Академии наук будет действовать похожая на резервацию другая организация, состоящая из членов прежней Академии, а также членов медицинской и сельскохозяйственной Академий, но лишенная права заниматься научными исследованиям, поскольку ее Институты будут управляться новой бюрократической организацией под названием Федеральное Агентство Научных Организаций (ФАНО).

Таким образом, «распалась связь времен». С 1917 года наукой руководили крупные ученые, а сейчас будут руководить «полуобразованные» чиновники. Науку ждут «оптимизация», сокращение и перевод на временные ставки сотрудников по формальным признакам, распродажа «непрофильных» активов, передача учреждений социальной сферы в муниципалитеты и многое другое, о чем мы сейчас не догадываемся.

Эта ситуация вряд ли может вдохновить молодых людей, только начинающих свой путь в науке. Они уедут или поменяют сферу деятельности. В течение последующих 10-15 лет наука в Агентстве (ФАНО) окончит свое существование. Вслед за этим резко снизится научный уровень других научных организаций и вузов, упадет уровень преподавания в школах. Ведь научный уровень Институтов Академии всегда служил своего рода «золотым» стандартом для других научных и образовательных учреждений.

В результате Ваши дети и внуки не смогут получить качественное образование в России. Страна окажется отброшенной на многие десятилетия назад. Некому будет рассчитать и построить простейшие инженерные сооружения, не говоря уже о самолетах и ракетах, некому будет проводить поиск и разведку нефти и газа, источников богатства нашей «элиты». Никто не сможет излечить вас и ваших детей и внуков от простейшего заболевания.

Такое будущее нам представляется недостойным нашей великой Родины. Мы будем использовать все доступные нам средства, чтобы противостоять одичанию страны. Мы обращаемся к народу России с призывом осознать грядущую опасность. Страна без науки — страна без будущего.

Оргкомитет Конференции научных работников РАН


Источник: Конференция научных работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2017