ФАНО помогает научным институтам вернуть имущество

16.09.2014



Федеральное агентство научных организаций представило промежуточную статистику судебных дел, в которых агентство принимает непосредственное участие. В настоящий момент в производстве правового управления находится более 270 дел. Из них 44 разбирательства (16%) касаются споров о правах подведомственных организаций на имущество (за исключением споров о правах на жилые помещения) и земельные участки.

Как отметила начальник Правого управления ФАНО России Светлана Полякова, оказание юридической поддержки подведомственным организациям является одним из ключевых направлений Агентства.

«В результате непосредственного участия Правового управления в судебных спорах и оказания правовой помощи подведомственным организациям осуществляется эффективная защита прав и интересов Российской Федерации, Агентства и подведомственных организаций. В течение этого года ФАНО России выиграло ряд дел и вернуло научным организациям утраченное имущество», – отметила Светлана Полякова.

Так, в частности, по кассационным жалобам ФАНО России и Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности отменены судебные акты арбитражных судов, которыми признано отсутствующим право постоянного (бессрочного) пользования института на 3 земельных участка в Солнечногорском районе Московской области, общей площадью 75 гектаров.

При поддержке ФАНО России был удовлетворён иск Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур к администрации города Сочи о признании недействительным постановления о предоставлении земельного участка площадью 15 гектаров. Право собственности коммерческого общества признано отсутствующим. Агентство подключилось к спору уже в апелляционной инстанции, и первоначальное решение об отказе в иске было отменено.

По кассационным жалобам ФАНО России и Научно-технологического центра уникального приборостроения отменены судебные акты арбитражных судов Московского округа, которыми отказано в иске о сносе самовольных построек коммерческих организаций.

Нередко судиться за имущество организаций, подведомственных ФАНО России, приходится с зарубежными компаниями, рейдерами и иностранными гражданами. Так, например, по ходатайству Агентства оставлен без рассмотрения иск коммерческой организации (Республика Сейшельские Острова) к Институту лесоведения об установлении сервитута на земли Серебряноборского лесничества. По апелляционным жалобам ФАНО России и Института Латинской Америки отменено решение арбитражного суда об отказе в иске института к коммерческой организации-рейдеру (Республика Кипр) о признании права собственности на объект недвижимости отсутствующим.

Также, по апелляционной жалобе Агентства отменено решение суда, которым был удовлетворён иск физических лиц (один из которых гражданин ФРГ) к Всероссийскому научно-исследовательскому институту селекции и семеноводства овощных культур об истребовании из чужого незаконного владения 3 объектов федерального недвижимого имущества, в иске отказано.

Другим, важным направлением работы Правового управления ФАНО России, являются жилищные споры. Согласно текущей статистике, из более чем 270 дел 104 касаются споров о правах на жилые помещения. В эту категорию входят тяжбы как по приватизации имущества, так и по выселению, предоставлению субсидий, а также прения, связанные с незаконным использованием служебного жилья.

STRF.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020