http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=06539dba-372b-4b1a-bc8b-0f2b0de85cae&print=1
© 2020 Российская академия наук

Президент РАН Александр Сергеев: Утечка мозгов опаснее утечки капитала

13.10.2020

К 2024 году материальную базу ведущих научных центров нужно обновить на 50 процентов, но пока, констатирует академик, денег недостаточно

С 5 по 12 октября проходит 119-я Нобелевская неделя. Премию по медицине в 2020-м году получили британские ученые за открытие вируса гепатита С, лауреатами по физике стали англичанин Роберт Пенроуз и немцы Рейнхард Генцель и Андреа Гетц за исследования черных дыр, француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна за революционный метод редактирования генома удостоились награды по химии, американская поэтесса Луиза Глюк получила премию по литературе. 

В октябре также исполняется сразу несколько юбилеев вручения премии нашим соотечественникам, среди которых экономист Леонид Канторович, физик Жорес Алферов, уроженцы РФ физики Андрей Гейм и Константин Новоселов… Эти даты — повод поговорить о конкурентоспособности российской науки на мировом уровне, ее состоянии и проблемах развития. Об этом в беседе с «Парламентской газетой» рассуждает президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев....(читать полностью)

Источник: Парламентская газета