Общее собрание РАН. 27 марта 2014 года - вечернее заседание

27.03.2014



 

Между утренним и вечерним заседанием Общего собрания был большой перерыв, во время которого, кроме отдыха, общения с коллегами и с журналистами члены Общего собрания провели голосование и избрание Президиума РАН, вице-президентов РАН, а также главного ученого секретаря.

Результаты тайного голосования, состав вице-президентов и президиума новой РАН были объявлены в конце вечернего заседания.

По традиции Общего собрания Российской академии наук главный ученый секретарь РАН академик Игорь Соколов сделал сообщение о работах, удостоенных Большой золотой медали и работах, удостоенных золотых медалей имени выдающихся ученых.

Президент РАН, академик Владимир Фортов в торжественной обстановке вручил награды выдающимся ученым.

Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова 2013 года решением Президиума РАН от 18 февраля 2014 года присуждена:

академику Людвигу Дмитриевичу Фаддееву за выдающийся вклад в квантовую теорию поля и теорию элементарных частиц, и иностранному члену РАН, профессору Питеру Дэвиду Лаксу (Соединенные Штаты Америки) за выдающийся вклад в теорию гидродинамики солитонов.

Академик ФАДДЕЕВ Людвиг Дмитриевич – крупнейший российский ученый в области математики и теоретической физики. Основные достижения Фаддеева Л.Д. это решение квантовой задачи трех частиц, построение корректных правил работы с полями Янга Миллса, создание формализма квантовых интегрируемых систем.

Фаддеев Л.Д. воспитал большую школу учеников и последователей как в России, так и за границей. Его международный авторитет подтвержден большим числом наград и почетных званий. Он является иностранным членом Национальных академий США, Франции, Китая, Бразилии, Швеции, Финляндии, Австрии, Польши, Болгарии и Лондонского королевского общества.

Академик Людвиг Фаддеев сделал доклад «Моя жизнь среди квантовых полей».

 (jpg, 69 Kб) (jpg, 66 Kб) (jpg, 71 Kб)

Золотая медаль имени Курчатова вручена ядерному физику Евгению Аврорину, специалисту в области термоядерного синтеза.

Выдающийся российский физик-ядерщик, академик Российской академии наук (РАН) Евгений Аврорин награжден Золотой медалью имени Курчатова РАН, церемония награждения состоялась в четверг на Общем собрании РАН.

Аврорин в 1950-х годах работал в КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательских институт экспериментальной физики). С 1955 года работает в НИИ-1011 (в настоящее время Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Забабахина). 1996 года по 1998 год совмещал должность научного руководителя с должностью директора РФЯЦ-ВНИИТФ.

 (jpg, 69 Kб)

Медаль имени Ландау - также ядерному физику Семену Герштейну за работы, сделанные еще в соавторстве с покойным Яковом Зельдовичем.

Академик Герштейн С.С. в совместной работе с академиком Я.Б.Зельдовичем «О мезонных поправках в теории b-распада» предсказал один из фундаментальных законов природы – сохранение константы слабого векторного взаимодействия, аналогичное закону сохранения электрического заряда частиц.

 (jpg, 76 Kб) (jpg, 70 Kб)

Медаль имени Прохорова получил физик Иван Щербаков, создатель твердотельных лазеров.

Выполненные академиком Щербаковым И.А. исследования процессов переноса энергии электронного возбуждения в твердых растворах ионов редкоземельных элементов привели к обнаружению общих закономерностей, связывающих микроскопические механизмы переноса с релаксацией энергии в коллективе взаимодействующих частиц.

 (jpg, 60 Kб)

Медаль имени Александрова присуждена конструктору Игорю Спасскому за вклад в развитие атомного подводного флота.

Академик Спасский руководил и принимал личное участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, направленных на освоение новых прогрессивных технологий создания широкого класса подводных кораблей, среди которых особое место занимает очень эффективный агрегатно-модульный метод строительства подводных лодок.

"Я с большим душевным трепетом получаю медаль имени Александрова. У меня много наград, но это для меня самая теплая награда, потому что это был человек-гигант. Последние 25 лет его жизни мы непрерывно работали по внедрению атомной энергетики на подводных лодках. Подводная лодка по существу и стала подводной лодкой после того, как на нее внедрили атомные энергетические установки", — сказал Спасский.

 (jpg, 64 Kб) (jpg, 58 Kб)

В области химии медаль имени Менделеева присуждена Илье Моисееву за труды по катализу и энергосберегающим технологиям.

Работы академика Моисеева И.И. посвящены синтезу, изучению строения, реакционной способности и каталитических свойств координационных соединений переходных металлов. Развитые академиком Моисеевым И.И. методы и подходы привели к созданию новых катализаторов и технологических процессов, позволили расширить сырьевую базу производства продуктов крупнотоннажного синтеза, существенно улучшить технико-экономические показатели и создать экологичные технологии.

 (jpg, 72 Kб) (jpg, 73 Kб)

Золотая медаль имени В.И. Вернадского присуждена академику Самвелу Самвеловичу Григоряну за работы в области наук о Земле.

Академиком Григоряном С.С. получены научные результаты принципиального характера в механико-физико-математическом количественном моделировании процессов, протекающих в атмосфере, гидросфере, литосфере и более глубоких структурах Земли. Он построил основные современные механико-математические модели, позволяющие решать сложнейшие задачи о равновесии, движении, деформировании и разрушении грунтов и горных пород в различных ситуациях – от схода снежной лавины до ядерного взрыва.

 (jpg, 66 Kб) 

 

 

 

 

©РАН 2020