Треклятый пятый

30.10.2020



В новой программе Минобрнауки обнаружен пугающий пункт

 

Очередное обсуждение подготовленной Министерством науки и высшего образования Программы стратегического академического лидерства (ПСАЛ) на заседании Президиума Российской академии наук вновь получилось бурным.

Напомним, ПСАЛ представляет собой новую модель поддержки вузов, призванную прийти на смену завершающимся проектам, самый крупный из которых - Программа повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100». Объем финансирования ПСАЛ достаточно велик: за 2021-2024 годы на нее только из бюджета планируется потратить 196 миллиардов рублей.

Концепцию ПСАЛ президиум рассматривал еще в июне. Документ был откровенно сырой, но даже из представленных материалов многие участники летнего заседания сделали вывод: РАН и академическим институтам в программе отведены явно не первые роли, при этом участие в ней для научных организаций может обернуться утратой самостоятельности. Проект раскритиковали, но все же поддержали как шаг вперед по сравнению с «5-100», сформировав по итогам обсуждения внушительный список претензий и предложений.

В этот раз на рассмотрение в РАН был вынесен полный набор документов, приложенных к проекту постановления правительства по ПСАЛ. В этот пакет входят финансово-экономические выкладки, правила предоставления грантов, положения о советах по государственной поддержке НИУ (национальных исследовательских университетов, нацеленных на проведение прорывных научных исследований) и НОУ (национальных опорных университетов, ориентированных на создание наукоемких разработок).

Открывая дискуссию, президент РАН Александр Сергеев подчеркнул: Академия наук считает своим долгом вместе с министерством выстраивать такую систему высшего образования, которая бы «воспитывала и выпускала в науку и сферу высоких технологий хорошо подготовленных специалистов»...(читать полностью, pdf, 890 Kб)

 

 

Источник: (jpg, 31 Kб)

Подразделы

Объявления

©РАН 2020