25.02.2018

Юбилей академика Хабарова Станислава Николаевича

Хабаров Станислав Николаевич

АК. ХАБАРОВ (jpg, 89 Kб)

Станислав Николаевич Хабаров родился 25 февраля 1938 года в селе Тулата, Чарышского района Алтайского края.

По окончании в 1959 году Усть-Каменогорского сельскохозяйственного техникума работал агрономом в совхозе «Сибирь» Чарышского района.

В 1965 году окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном».

В 1969-1975 гг. работал заместителем директора по производственной работе Алтайской опытной станции садоводства, и одновременно директором ОПХ «Барнаульское».

С 1975 года — заведующий отделом агротехники (НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко), в 1990-2002 гг. — директор Института.

В настоящее время — главный научный сотрудник Центра индустриальных технологий Института. Одновременно с 1989 года — профессор кафедры плодоводства Алтайского агроуниверситета. Был первым заведующим вновь созданной кафедры консервирования плодов и овощей в Алтайском ГТУ имени И.И. Ползунова.

Член-корреспондент РАСХН с 1993 года, академик РАСХН с 1999 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области агроэкологии садоводства.

Научные исследования академика С.Н. Хабарова посвящены созданию предпосылок повышения устойчивости садоводства в континентальных условиях Сибири.

Он занимается экспериментальными и теоретическими исследованиями эффективности систем почвозащитных мер и улучшения агроэкологической обстановки в садах Сибири. В частности, объектом его исследований стали накопление и перенос снега в садах юга Западной Сибири, создание эффективных агроценозов сада.

Велись эксперименты и наблюдения в садах Алтайского края и Горно-Алтайской автономной области, Новосибирской и Тюменской областей, апробированы и дана научно-производственная оценка важнейшим приёмам интенсификации сибирского садоводства.

Он занимался совершенствованием технологий садоводства и питомниководства, переходом на системы индустриального типа возделывания и уборки урожая мелкоплодных культур техническими средствами, включающие безотходное использование полученной биомассы для производства различных продуктов функциональной и лечебно-профилактической направленности.

Разработаны методики оценки качества получаемой биомассы плодовых и ягодных культур с учетом роли географической зоны, положения насаждений на различных элементах склона, в разных микрозонах кварталов промышленного сада, пути повышения эффективности использования ресурсов местного климата древесным и кустарниковым сообществом сада в различные возрастные периоды роста и развития.

С.Н. Хабаров возглавлял Институт в самые трудные годы и при нем не было закрыто ни одного направления исследований, наоборот, образована лаборатория новых садовых культур, где ведутся исследования по сортоизучению и питомниководству винограда.
Сохранены не только все подразделения, но и земельные массивы. Налажены и укреплены связи с научными коллективами Китая, Монголии, Германии и других стран.

В последние годы его научные интересы связаны с механизацией уборки мелкоплодных культур (облепиха, смородина, жимолость, рябина черноплодная), обладающих высокой биохимической активностью. Проведены успешные испытания экспериментального облепихоуборочного комбайна.

Научная школа академика С.Н. Хабарова насчитывает 12 кандидатов и два доктора наук.

Им опубликовано более 400 научных работ, получено 30 патентов на изобретения.

Член редколлегии журналов «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», «Садоводство и виноградарство».

Неоднократно избирался членом президиума СО РАСХН.

Изобретатель СССР. Заслуженный деятель науки РФ.