26.06.2006

Юбилей академика Гранберга А.Г.

Александр Григорьевич ГРАНБЕРГ

/FStorage/download.aspx?id=e9b7737c-d228-4f72-b0ac-9beb91a8f689

Александр Григорьевич Гранберг родился 25 июня 1936 г. в Москве. Закончил Московский государственный экономический институт в 1960 г. по специальности «планирование народного хозяйства».

Защитил кандидатскую диссертацию в 1963 г., докторскую диссертацию – в 1968 г. Избран членом – корреспондентом АН СССР в 1984 г., действительным членом (академиком) АН СССР – в 1990 г.

А.Г. Гранберг - член Президиума РАН, член бюро Отделения общественных наук РАН, председатель Государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил». Длительное время работал в Сибирском отделении РАН и Новосибирском государственном университете.

Специалист в области пространственной и региональной экономики, межрегиональных экономических взаимодействий, межотраслевого баланса, математического моделирования экономики.

А.Г. Гранберга разработаны: теория и методология анализа национальной экономики как системы регионов, взаимодействующих в рыночной среде с регулирующими механизмами; межрегиональные межотраслевые модели для использования в качестве инструментов прогнозирования, согласования народнохозяйственных и региональных интересов; научные основы региональной политики; стратегии и программы регионального развития; крупные регионально-транспортные проекты.

Под научным руководством академика А.Г. Гранберга в СОПС разработаны федеральные целевые программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья (1996 г.) и Сибири (1998 г.) на период до 2005 г. Основные положения подготовленного в СОПС Комплексного прогноза развития и размещения производительных сил вошли в состав Генеральной схемы расселения Российской Федерации, получившей статус государственного документа.

А.Г. Гранберг - участник и руководитель научных экспедиций РАН по Сибири, Дальнему Востоку, Арктике, Северному морскому пути.

А.Г. Гранберг – президент Международной академии регионального развития и сотрудничества, председатель Научного совета по вопросам регионального развития при Президиуме РАН, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Он является главным редактором международного журнала «Региональное развитие и сотрудничество», членом редакционных коллегий ряда отечественных и международных журналов.

Им подготовлено около 30 докторов и кандидатов наук.

Автор более 500 научных трудов, опубликованных на русском, английском, немецком, испанском, японском, китайском и других языках, в том числе 32 монографий и учебников.

В 1990 – 1993 гг. – народный депутат России, советник Президента Российской Федерации.

Лауреат премий: Ленинского комсомола (1968), Государственной премии РФ (1997), премии Правительства РФ (1999), премии им. В.С. Немчинова «За выдающиеся работы по теории экономико-математических методов» (1990); медаль им. В.В. Леонтьева «За достижения в экономике» (2003); золотая медаль им. Н.Д.Кондратьева (2004).