Открытые письма ученых в Совет Федерации против принятия закона о реформе РАН

23.09.2013



 

 (jpg, 8 Kб)

 

22 сентября 2013, 21:06

Открытые письма ученых в Совет Федерации против принятия закона о реформе РАН

По призыву оргкомитета Конференции научных работников РАН ученые направляют свои письма с призывом не одобрять этот законопроект в Совет Федерации на имя председателя Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаиды Драгункиной. Публикуем несколько открытых писем от ведущих ученых Академии наук.

* * *

Уважаемая Зинаида Федоровна,

25 сентября в Совете федерации будет обсуждаться закон о Российской академии наук, или, точнее, закон о фактической ликвидации РАН.

В свое время Ленин считал, что государством может и будет управлять кухарка, но довольно скоро убедился, что без специалистов ("военспецов", "буржуазных спецов") ему не обойтись. Сейчас идея "кухарки" сменилась идеей "эффективных менеджеров". Боюсь, что если закон будет принят, эпоха "эффективных менеджеров" продлится дольше, чем эпоха "кухарки", и последствия их деятельности будут более разрушительными для нашей страны.

Есть две саморегулирующиеся области интеллектуальной жизни общества, которые не терпят никакого внешнего вмешательства, - культура и наука. Только сам крупный художник или ученый может определить, что, когда и как ему следует делать. "Война и мир" была написана не под диктовку царя, а чем кончилась для нашей науки навязанная ей Сталиным лысенковщина, мы все хорошо помним. Науку нельзя реформировать топором. Если ее оставят в покое, она реформируется сама.

Призываю Вас сделать все от Вас зависящее, чтобы анонимный и разбойный закон о РАН не был утвержден.

Академик РАН

Юрий Дереникович Апресян.

* * *

 

Глубокоуважаемая Зинаида Федоровна,

В ближайшее время совету Федерации предстоит рассмотреть "Закон о Государственных Академиях наук", уже принятый с рекордной скоростью нижней палатой. Как и большинство моих коллег - сотрудников Академии наук, я считаю, что этот закон, авторство которого никогда не было объявлено публично и обстоятельства продвижения которого в Думе нельзя рассматривать иначе, как прямое унижение для работающих ученых, - этот закон не просто неудачен, это серьезная государственная ошибка, которая неминуемо приведет к развалу всей системы научных исследований в России, и так уже сильно пострадавшей за годы реформ и недофинансирования. Законодатели, готовящиеся сейчас утвердить этот документ, закрепят за собою славу геростратов.

Послереволюционная история Академии наук знает немало тяжелых моментов - достаточно вспомнить печально знаменитую "чистку" Академии в 1929 г. и последовавшее за нею "академическое дело", главной целью которого было окончательное лишение Академии ее автономии, - но и тогда на прямую фактическую ликвидацию Академии советская власть не решилась. Административные реформы, а в особенности реформы такого размаха, реформы, проводимые людьми, совершенно не знакомыми со спецификой научно-исследовательской работы, никак не могут привести к декларируемым целям - т.е. к улучшению уровня научных исследований и повышению конкурентоспособности российской науки. Напротив, можно с уверенностью прогнозировать, что единственным результатом этих реформ будет дезорганизация и развал, сопровождаемый к тому же массивными кадровыми сокращениями и ликвидациями целых институтов и направлений.

Совет Федерации имеет, может быть, последний шанс остановить этот законопроект. В противном случае он разделит историческую ответственность за фактическую ликвидацию в России фундаментальной науки.

Доктор физико-математических наук,

ведущий научный сотрудник С.-Петербургского отделения

Математического института РАН

Михаил Арсеньевич Семенов-Тян-Шанский

 

 

©РАН 2017