Поиск воды на других планетах обсуждают в Рио-де-Жанейро

05.08.2009



Более 2 тысяч ученых из 72 стран мира принимают участие в ассамблее Международного астрономического союза, начавшейся здесь в понедельник. До 14 августа, дня завершения проводимого раз в три года форума, его участники обсудят последние открытия в области астрономии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Символично, что конгресс проводится в год, провозглашенный ООН Международным годом астрономии, когда отмечается 400-летний юбилей первого использования телескопа Галилео Галилеем для наблюдения за планетами. Вклад итальянского ученого в развитие астрономии станет темой одной из сессий ассамблеи.

Однако основным предметом дискуссий на многочисленных симпозиумах и круглых столах организаторы встречи называют возможности существования воды на других планетах солнечной системы и за ее пределами, что фактически означало бы подтверждение жизни вне Земли.

Нынешняя ассамблея — 27-я по счету. Последний раз она проходила в Праге в 2006 году и получила большую известность в мире после того, как на ее заседании было принято решение перестать считать Плутон «традиционной планетой». Среди участников форума — большая российская делегация, включающая представителей Государственного астрономического института им. Штейнберга, института астрономии Академии наук, Пулковской астрономической обсерватории, а также других университетов, научных центров, РАН.

©РАН 2019