01.08.2019

Юбилей академика Захарова Владимира Евгеньевича

Захаров Владимир Евгеньевич

(jpg, 153 Kб)

Владимир Евгеньевич Захаров родился 1 августа 1939 года в Казани, среднюю школу окончил в Смоленске.

С 1956 по 1960 год учился в Московском энергетическом институте, затем на физическом факультете вновь образованного Новосибирского университета, который окончил в 1963 году. В 1960-1061 гг. — лаборант в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию (научный руководитель — Р.З. Сагдеев). В 1966-1973 гг. — в Институте ядерной физики СО АН СССР. С 1974 по 2003 год работал в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау, зав. отделением физики плазмы, в 1992-2011 возглавлял Институт. В 2004-2019 гг. — зав. сектором математической физики в Физическом институте им. П.Н. Лебедева, одновременно — зав. лабораторией нелинейных волновых процессов Новосибирского университета. С 2019 года — профессор в Сколковском технологическом институте и одновременно научный сотрудник ряда академических институтов.

Член-корреспондент АН СССР c 1984 года, академик РАН c 1991 года— Отделение физических наук.

Специалист в области теоретической и математической физики.

Академик В.Е. Захаров — российский физик-теоретик с мировым именем, по состоянию на 2005 год вместе с именами В.И. Арнольда, В.Л. Гинзбурга и И.М. Гельфанда входил в четвёрку самых цитируемых российских учёных. По данным SSCI, имеет более 38500 цитирований своих работ в индексируемых научных журналах. Имеет индекс Хирша — 86.

Специализируется в области физики плазмы, теории распространения волн в нелинейных средах (в т.ч. в океане), нелинейным уравнениям математической физики, оптике, физике твердого тела, гидродинамике, океанологии и геофизике, калибровочной теории поля. В общей теории относительности (построена теория гравитационных солитонов) и в классической дифференциальной геометрии получил результаты, которые приобрели мировое признание.

Является одним из создателей нового раздела теоретической физики — теории волн в нелинейных средах. Построил теорию распространения и взаимодействия солитонов в оптических волокнах. Открыл явление коллапса ленгмюровских волн в плазме. Создал теорию слабой волновой турбулентности и нашел точные решения кинетических волновых уравнений (спектры Колмогорова-Захарова). На этой основе построил аналитическую теорию ветрового волнения в океане. Исследовал природу экстремальных волн-убийц, которые возникают в природе в результате фокусировки — сами экстремальные волны устраивают себе подобие луп.

Как математик — внес важнейший вклад в теорию интегрируемых систем с конечным и бесконечным числом степеней свободы. Является одним из создателей новых методов точного интегрирования нелинейных уравнений математической физики. Используя эти методы, решил классическую проблему дифференциальной геометрии о классификации ортогональных криволинейных систем координат в n-мерном пространстве, сформулированную еще в начале XIX века.

В.Е. Захаров— известный общественный деятель, один из активных критиков планов по реорганизации Российской академии наук, один из инициаторов создания Клуба «1 июля» и его лидеров.

Опубликовал более 350 научных работ. Известность приобрели его работы: «Теория солитонов: метод обратной задачи». Захаров В. Е., Манаков С. В., Новиков С. П., Питаевский Л. П. 1980; ZakharovV. E., L’vovV. S., FalkovichG. KolmogorovspectraofturbulenceI. Waveturbulence. — Springer-Verlag, 1992; ZakharovV. E. (ed.) What is integrability? — Springer-Verlag, 1992 и др.

Председатель Научного совета по нелинейной динамике РАН.

В 1992-2019 гг. преподавал в Университете Аризоны (Тусон, Аризона, США), где в 2004 году ему было присвоено почётное звание именного профессора Правления университета (англ. Regent’sProfessor).

Фелло — член высшей категории Американского математического общества, член Американского оптического общества, член Американского общества геофизиков.

Владимир Захаров — российский поэт, в 70-годы прошлого века в Новосибирске объединил группу университетских поэтов, определявшую культурные связи этой части Сибири с европейской Россией. В 1990-е и 2000-е годы публиковался в журнале «Новый мир», Евгений Евтушенко в 1999 году включил его стихи в сборник «Строфы века. Антология русской поэзии».Член Союза российских писателей и Российского ПЕНцентра (Общественная организация писателей Москвы). Литературная общественность России хорошо знает его поэтические книги: «Хор среди зимы» (1991), «Южная осень» (1992), «Перед небом»(2005), «Весь мир — провинция» (2008), «Рай для облаков» (2009), «Сто верлибров и белых стихов» 2016. В 2019 году представил 6-томное собрание поэтических сочинений. В 2009 году издательство «Ancient Purple» выпустило сборник переводов его стихов «The Paradise for Clouds».

Награжден орденом Почёта, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

Лауреат Государственной премии СССР за исследования в области физики плазмы, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники за цикл работ по теории солитонов и методу обратной задачи.

Удостоен совместно с Робертом Крейчнаном Медали Дирака (Dirac Medal of the Abdus Salam International Centrefor Theoretical Physics), присуждаемой Международным центром теоретической физики им. Абдуса Саламаза значительный вклад в области теоретической физики.

Лауреат литературной премии «Петрополь» и медали имени Виктора Розова за вклад в российскую культуру.

Один из астероидов (Asteroid 7153) назван Vladzakharov в честь В.Е. Захарова.