Академику Недоспасову Сергею Артуровичу - 65 лет!

17.09.2017

Юбилей академика Недоспасова Сергея Артуровича

 

Академик

 Недоспасов Сергей Артурович


АК. НЕДОСПАСОВ (jpg, 96 Kб)

 

Сергей Артурович Недоспасов родился 17 сентября 1952 года в Москве.

В 1976 году окончил Факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института.

Далее всю научную жизнь — в Институте молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, где, являясь учеником академика Г.П. Георгиева, прошел путь от лаборанта до заведующего лабораторией. Одновременно в МГУ им. М.В. Ломоносова: возглавляет кафедру иммунологии Биологического факультета и с 1996 года заведует отделом в НИИ Физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского.

В 1995-2010 гг. — International Research Scholar Медицинского института им. Говарда Хьюза.

Член-корреспондент РАН с 2003 года, академик РАН с 2016 года — Отделение биологических наук.

Специалист в области молекулярной биологии и генетики, физико-химической биологии, иммунологии, биохимии и биотехнологий.

Основные направления исследований академика С.А. Недоспасова — молекулярные механизмы регуляции иммунитета, врожденного иммунитета, физиологическая функция цитокинов, трансгенные и нокаутные технологии, раковые антигены человека, технологии обратной генетики, биоинженерия. Он входит в топ-100 самых цитируемых российских учёных, его работы обогатили науку результатами первостепенного значения — как для биологии, так и для медицины.

Он разработал метод концевой гибридизационной метки — классический метод молекулярной биологии. Впервые проклонировал хромосомные копии генов Фактора некроза опухолей (ФНО) и лимфотоксина (ЛТ) человека, участвовал в биотехнологических разработках рекомбинантных цитокинов и их блокаторов. Установил сцепленность генов ФНО и ЛТ между собой и с локусом HLA; изучил связь этих цитокинов с наследственными заболеваниями; определил механизмы регуляции ФНО и ЛТ.

Им и его школой выполнены пионерские работы по созданию уникальных животных моделей заболеваний человека, исследованы механизмы патогенеза ряда заболеваний на молекулярном уровне, развиты новые подходы к биотерапии, включая создание прототипов новых лекарств. Его лаборатория создала десятки уникальных мышиных моделей для биомедицинских исследований, используемых во всем мире. В этих животных стало возможным моделировать различные заболевания человека — от аутоиммунных и инфекционных до онкологических, изучать связь микробиоты с воспалением, а также отрабатывать методы биотерапии.

На основании генетических работ предложена новая концепция антицитокиновой терапии, связанная с биоинженерией антител. Его лабораторией открыты новые раковые антигены человека. С.А. Недоспасов — директор программ по онкоиммунологии и молекулярной иммунологии в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Им подготовлены 2 доктора и 13 кандидатов наук, его ученики стали руководителями лабораторий и профессорами в России, США, Германии и Великобритании.

Он опубликовал 250 печатных работ, включая 150 статей в международных реферируемых журналах, получил 9 авторских свидетельств и 3 патента.

Является членом редколлегий научных журналов: «Молекулярная биология», «Российский иммунологический журнал», «Immunology Letters», «European Journal of Immunology», «Journal of Inflammation» и др.

Член Европейской академии и член Европейской Академии онкоиммунологии.

Лауреат Государственной премии РФ.

Удостоен премии имени И.И. Мечникова РАН.

 

 

©РАН 2020