"Скажите нам, что делать"

10.08.2011



ПРЕСС-РЕЛИЗ

По приглашению Президента Республики Саха (Якутия) Егора Афанасьевича Борисова руководители и ведущие ученые СО РАН приняли участие во 2-м Форуме научно-технической интеллигенции республики.

Форум собрал свыше 700 участников шести «круглых столов» по отдельным направлениям в спортивном комплексе «50 лет Победы», где была развернула выставка инновационных разработок. Шесть из них были признаны лучшими и получили гранты Президента Республики Саха (Якутия) в размере 50.000 рублей. В числе грантополучателей – молодой сотрудник Института горного дела Севера им. Н.В.Черского СО РАН (Якутск) Иван Христофоров, выступивший с идеей повышения информативности геофизических работ на основе метода георадиолокации в разнесенном спектре частот. Применение этой разработки видится в доразведке россыпных месторождений, проектировании сооружений и, прежде всего, мониторинга состояния автомобильных и железных дорог, проложенных по вечной мерзлоте. Чтобы создать работающий образец прибора для подвижного состава требуется около 3 миллионов рублей, при этом уже получен грант Сибирского отделения в размере одного миллиона. «Я очень поддерживаю этот проект, - сказал заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Эпов, - но чётко осознаю проблемы, с которыми вы столкнетесь». Грант получила и другая разработка ИГДС – новая технология сухого обогащения алмазосодержащих руд, созданная авторским коллективом.

Президент Якутии отметил, что Форум готовили не государственные чиновники, а молодые энтузиасты, волонтеры. «Я хочу поблагодарить руководителей СО РАН, наших ученых, за плодотворную работу и активное участие в Форуме, - сказал Е.А.Борисов. - У нас пока не хватает людей на стыке науки и производства. Научно-техническая интеллигенция – это и есть та самая категория людей, которая необходима для того, чтобы сомкнуть эту цепочку». «Президент и Правительство готовы сделать всё возможное для реализации ваших идей в ускоренном порядке, - обратился Е.А.Борисов к участникам Форума. - Только скажите, что нам делать». Президент РС(Я) обозначил необходимость скорейшего создания в республике территориального венчурного фонда и центра интеллектуальной собственности.

В решениях 2-го Форума научно-технической интеллигенции Якутии содержится рекомендация федеральным органам государственной власти ускорить принятие Закона РФ «О государственной поддержке инновационной деятельности», а Правительству РС(Я) - рассмотреть вопрос о целесообразности принятия аналогичного закона в республике, не дожидаясь федерального. Правительству Якутии также рекомендовано подготовить соглашение с Роспатентом, проработать вопрос установления сотрудничества со Сколково, провести летом 2012 года слёт научно-технической молодежи, в том же году начать издание научно-популярного журнала.

ЦОС СО РАН, Андрей Соболевский,

©РАН 2020