«Нахимичить – это не значит сделать плохо» – Конгресс молодых ученых в Сочи

08.12.2021



Конгресс молодых ученых в рамка Года науки и технологий открылся сессией с «говорящим» названием: «Почему каждый новый год становится Годом химии?».

Представители Российской академии наук и ученые-исследователи из разных институтов и стран составили конкуренцию «царице всех наук» – математике, рассказывая о конвергенции наук и роли химии в этом процессе.

Модератор сессии Юлия Горбунова, доктор химических наук; профессор, член-корреспондент, РАН; вице-президент, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, подчеркнула, что название сессии призвано подчеркнуть роль химии во всех процессах, которые протекают в нашей жизни.

«Если посмотреть на тематики месяцев Года науки и технологий, то любая из них так или иначе связана с химией. Например, март - новая медицина – понятно, что любые новые лекарства, тест-системы, вещества для доставки лекарств – все это дело рук химиков. Апрель – месяц космоса – современный космос невозможен без химии – с одной стороны, это новые материалы, которые позволяют нашим космическим кораблям «бороздить просторы Вселенной», с другой – техника, при помощи которой изучается дальний космос, спектроскопия – тоже невозможна без химии. Безопасность – если химики не изобретут нужные сенсоры, нужные вещества для контроля, о безопасности говорить не приходится. Новые технологии, материалы – роль химии не обсуждается. Связанность территорий – химики – это те люди, которые создают специальные материалы для таких регионов как Арктика. И если этих материалов не будет – не будет и освоения Арктики. Современная энергетика – это те же новые химические материалы, новые вещества. И даже тематика, посвященная обществу и человеку, также завязана на химии, так как все процессы, которые протекают в нашем организме – это химия. И как управлять этой химией, и как пустить эту химию на пользу человеку – задача химиков», - отметила Юлия Горбунова.

Со-модератор, Степан Калмыков, Декан химического факультета, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; председатель научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам; член-корреспондент РАН в своем выступлении затронул проблему хемофобии.

«Химия – это о будущем, потому что все, что связано даже с какими-то фантазиями: в каком мире мы будем жить, сколько мы будем жить, насколько комфортно – начинается с химии. А если заглянуть в прошлое, то химия являлась драйвером развития как отдельных стран, так и глобальной экономики», - подчеркнул Степан Калмыков. Вместе с тем, член-корреспондент РАН отметил, что в обществе по-прежнему часто встречается негативное отношение к химикам. «Хемофобия очень сильна не только в нашей стране, но и везде. Понятно, что химия ответственна и за загрязнения, понятно, что мы подчас имеем дело с опасными, радиоактивными, взрывчатыми веществами. Но химия – это и то, с помощью чего негативные явления можно устранить», - сказал Степан Калмыков. Председатель научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам сообщил, что на данный момент на рассмотрении находится 350 сложнейших объектов накопленного экологического вреда, и большинство задач решается при помощи химии.

Юлия Горбунова добавила, что сегодня возрождаются традиции Российского химического общества – одного из старейших объединений, основанных Дмитрием Менделеевым. «Одна из главных наших задач показать, что «нахимичить» – это не значит сделать плохо», - сказала Юлия Горбунова.

Подводя итоги Года науки и технологий, участники сессии отметили, что удалось привлечь внимание общества как к науки, так и к деятельности отдельных ученых. «Если в целом говорить о Годе науки и технологий – это демонстрация обществу, что наука важна и нужна. Решение глобальных задач для ответа на глобальные вызовы. Это мотивация и профориентация для школьников и студентов в понимании, куда мы идем, какие профессии появятся – какие исчезнут, каким образом современная наука решает задачу междисциплинарных направлений», - отметил Андрей Наумов, профессор РАН; доктор физико-математических наук; руководитель, ФГБУН «ТОП ФИАН»; заведующий отделом, ФГБУ «Институт Спектроскопии Российской академии наук»; заведующий кафедрой теоретической физики им. Э.В. Шпольского, МПГУ.

«Главный итог Года науки и технологий – «крен» в сторону того, чтобы сделать из ученых «звезд», вернее, показать, какие они «звезды». Этот тот крен, который позволит нам продолжать с несколько большим вниманием общества к науке», - подытожила Юлия Горбунова.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024