Академику Кирпичникову Михаилу Петровичу - 70 лет!

09.11.2015

Юбилей академика Кирпичникова Михаила Петровича

 

АКАДЕМИК

Кирпичников Михаил Петрович

Ак. Кирпичников (jpg, 60 Kб)

 

Михаил Петрович Кирпичников родился 9 ноября 1945 году в Москве.

Окончил Московский физико-технический институт в 1969 году.

С 1972 года работал в Институте молекулярной биологии РАН им. В.А. Энгельгардта и с 1996 года -  в Институте биоорганической химии РАН имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, заведующий лабораторией инженерии белка.

С 1989 по 2004 год находился на государственной службе, был начальником Департамента науки, образования и высоких технологий Аппарата Правительства Российской Федерации, Министром науки и технологий Российской Федерации, Первым заместителем Министра промышленности, науки и технологий РФ. В 2006 - 2015 годах возглавлял ВАК.

Декан Биологического факультета МГУ.

Член-корреспондент c 1994 года, академик РАН c 1997 года - Отделение биологических наук РАН.

М.П. Кирпичников является учеником и сподвижник академика А.А.Баева, одного из основоположников молекулярной биологии и генетической инженерии в России. Специалист в области физико-химической биологии, белковой инженерии и биотехнологии. Одним из первых предложил новый подход для изучения структуры белков и их комплексов с ДНК, основанный на использовании приёмов генетической инженерии, химического синтеза олигонуклеотидов и физического анализа структуры биополимеров. Им были выполнены Пионерские работы по конструированию и исследованию искусственных белков. Совместно с сотрудниками впервые в мире получил белок de novo с заданной структурой и функцией.

В настоящее время рабочая группа М.П. Кирпичникова занимается проблемами получения и исследования ряда рекомбинантных белков и пептидов, представляющих интерес для медицины и биотехнологии, изучению их структуры и функции, а также структурно-функциональных отношений в белковых молекулах.

Автор более 200 научных работ и многих патентов.

Главный редактор биологического Вестника Московского университета, член редколлегии ряда научных журналов: «Биологическая химия», «Биотехнология», «Наука в России».

Председатель Комиссии РАН по генно-инженерной деятельности

Лауреат Государственной премии РФ.

Награжден Почетной грамотой Правительства РФ, орденом Почета, орденом Дружбы и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

©РАН 2020