Нобелевские лауреаты помогут развивать исследования в ИБХ РАН

06.08.2013



10:0006.08.2013 (обновлено: 10:03 06.08.2013)30

Международный консультативный совет создается в одном из ведущих исследовательских центров РФ по наукам о живом - Институте биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН).

(jpg, 187 Kб)

© Фото: ИБХ РАН

МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Международный консультативный совет создается в одном из ведущих исследовательских центров РФ по наукам о живом — Институте биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН), этот орган, в состав которого войдут несколько нобелевских лауреатов, будет помогать в выработке перспективных планов исследований и проведении независимой оценки научной деятельности института, необходимой для совершенствования его работы.

"Решение о создании совета было принято в ходе прошедшего в начале июля в Санкт-Петербурге 38-го ежегодного конгресса Федерации европейских биохимических обществ", — сообщил РИА Новости заместитель директора ИБХ, член-корреспондент РАН Александр Габибов. По его словам, это один из важных практических результатов конгресса.

Зачем нужен совет

Необходимость в создании совета возникла, потому что "очень важно смотреть на свою работу глазами зарубежных коллег, независимых высококлассных экспертов", отметил Габибов. "Может быть, в институте делается что-то не так, а может быть, все прекрасно — вот это наши иностранные коллеги и должны нам сказать", — сказал он.

По словам Габибова, согласие работать в совете уже дали лауреаты Нобелевской премии Роберт Хубер, Аарон Чехановер, Курт Вютрих, Сидней Альтман, Ричард Робертс, Роджер Корнберг. В состав совета также вошли профессор института Скриппса (США) Ричард Лернер, глава департамента фармакологии Медицинской школы Йельского университета (США) Джозеф Шлессинджер, один из крупнейших нейробиологов современности, профессор Стэнфордского университета (США) Томас Зюдоф. Кроме того, в совете будет работать генеральный директор, пожалуй, самой известной организации Европы в области наук о живом, Европейской молекулярно-биологической лаборатории (EMBL), Ян Маттей.

"Мы ориентируемся на мировых лидеров, мы поднимаем планку очень высоко, стремясь оценивать себя с точки зрения людей, имеющих высочайший уровень компетенции. И нам удается собрать конгломерат из ведущих зарубежных ученых и организаторов науки", — сказал Габибов, добавив, что совет не надо делать большим, достаточно 10-12 человек.

Создание нового совета отвечает как современным требованиям, так и давним традициям науки в России, считает собеседник агентства.

"Наука при всех своих национальных особенностях все же носит международный характер. И российская наука, дореволюционная, тоже была международной. Посмотрите состав Петербургской академии наук — в нем были мировые светила, и это было совершенно не зазорно. Россия была "вплетена" в палитру мировой культуры, частью которой является и научная деятельность. Почему мы должны отказываться от этих традиций? В современных условиях наша наука должна воспринять тот положительный опыт, который был даже в дореволюционные времена", — сказал замдиректора ИБХ.

…И как он будет работать

"Члены международного совета берут на себя обязательства приезжать в ИБХ с некоторой периодичностью, примерно раз в год, в течение одного-двух дней посещать отдельные лаборатории, заслушивать доклады их руководителей и выступления молодых сотрудников, и на основе всего этого давать советы руководству института о перспективности развития тех или иных его лабораторий. Совет может оказать помощь в корректировке отдельных направлений их работы. Не исключено, что на основе рекомендаций экспертов будут приниматься решения, может быть, кардинальные, о том, что делать с лабораториями, которые занимаются устаревшими, на взгляд совета, тематиками", — сказал Габибов.

"Заседания совета будут иметь не помпезный, а рабочий характер, без бюрократических проволочек. По итогам своих визитов члены совета могут написать краткий отчет. Возможно, на эту тему у нас будет издаваться ежегодник в формате буклета, со списком основных достижений института, перечнем статей, патентов", — добавил заместитель директора.

Совет будет работать абсолютно независимо, отметил собеседник агентства. "У членов совета не будет никакой финансовой заинтересованности в своей деятельности. Конечно, не надо строить иллюзий: эти люди не обязаны уделять работе в совете очень много внимания, но зато в нем соберутся ученые, дорожащие своим реноме, и которые не покривят душой, вынося свои суждения", — сказал он.

Большую пользу от работы совета получат и молодые сотрудники ИБХ, считает Габибов.

"Наша молодежь сможет познакомиться с высокими требованиями, предъявляемыми лидерами мировой науки к результатам исследований, и понять, как выстраивать свою работу, за какие темы браться. Важно и то, что молодые специалисты, защитившие кандидатскую диссертацию в ИБХ, проработавшие в нем и решившие на каком-то этапе выехать для работы за рубеж, всегда смогут сказать — мы работали в Институте, проходившем вот такую экспертизу", — сказал он.

По мнению ученого, новый консультативный совет способен стать "моделью катализатора развития, прежде всего, ведущих научных институтов, чтобы они не почивали на лаврах и не жили былыми достижениями". "Наука развивается все время и не предполагает какую-то стагнацию", — отметил Габибов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©РАН 2019