Исследователи не хотят тратить деньги на Луну

11.10.2005

Ученые Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) называют научной фантастикой

Ученые Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) называют научной фантастикой и средством выбить у правительства деньги планы космической корпорации "Энергия" о промышленном освоении Луны для добычи экологически чистого топлива – изотопа гелия-3, который отсутствует на Земле.

По мнению представителей "Энергии", реализация этого проекта позволит России избежать через 50 лет энергетического кризиса, связанного с истощением земных запасов углеводородов. Ученые считают, что перерабатывать эти виды топлива на Земле еще не научились, и подчеркивают, что ситуация похожа на то, как если бы Колумбу 500 лет назад заказали привезти из своего путешествия не золото, а уран.

Теоретически легкий изотоп гелия – гелий-3 – способен вступать в термоядерную реакцию с дейтерием. Ученые считают его потенциально безграничным источником дешевой энергии. До 99% содержащейся в изотопе гелия-3 энергии предположительно может быть преобразовано в электричество. Лунные запасы этого энергоисточника оцениваются в 1,1 млрд т. Приводятся такие цифры: для обеспечения годовой потребности США в электричестве необходимо всего 28 т гелия-3, что примерно соответствует грузоподъемности одного американского "шаттла".

В августе 2005 г. глава российской космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов заявил, что планируется промышленное освоение Луны для добычи экологически чистого топлива – изотопа гелия-3, который на Земле практически отсутствует. Г-н Севастьянов назвал его идеальным топливом для термоядерных электростанций, так как при использовании этого сырья будущего не возникает радиации. С ним не согласны ученые ИКИ РАН. Они считают, что вкладывать деньги в реализацию подобного проекта – дело преждевременное.

Выделение средств на нужды корпорации "Энергия" директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый назвал полным бредом. По его словам, термоядерная реакция с гелием-3 получается более чистой, но для нее температура зажигания в 10 раз превышает зажигание более простой смеси – дейтерия и трития. На Земле проводятся эксперименты по достижению реакторами температуры 100 млн градусов. "Сейчас на Земле нет и в ближайшие как минимум 50 лет не предвидится появления технологии сжигания гелия-3 в термоядерной реакции. Нет даже эскизного проекта такого реактора. Так что использование гелия-3 пока остается техномечтой. Некоторые верят, что она воплотится в жизнь. Я в это не верю. Тем более что если температуру повысить "всего" до 1 млрд градусов, возможна чистая реакция с бором. Последний не надо привозить с Луны, его много в мировом океане", – сказал Лев Зеленый. Он сравнил ситуацию, разворачивающуюся вокруг проекта "Гелий-3", с тем, если бы королева заказала бы у Колумба 500 лет назад привести в Испанию не золото, а уран.

По словам одного из источников близкого к космической отрасли, проблема состоит в том, что представителям "Роскосмоса" понадобились деньги для коммерческого освоения Луны. "Из-за этого они продавливают проект "Гелий-3". Тем более что речь идет о получении денег сейчас, а кто через 50 лет спросит у них о том, куда были потрачены выделенные на освоение этой программы деньги?" – задает вопрос собеседник. Никто не сомневается, что сейчас космическая отрасль заинтересована в таком крупном и дорогостоящем проекте. Но он непрактичен. Чтобы реализовать проект "Гелий-3", нужно создать специальную программу дополнительных исследований Луны, запустить несколько космических экспедиций, решить вопросы с добычей гелия-3 и главное – с его первичной переработкой на Луне и последующим использованием на Земле. На это в отечественном бюджете нет денег.

По некоторым данным, на реализацию данного проекта российское правительство готово выделить 1 млрд долл., всего же за 5 первых лет внедрения проекта в жизнь специалистам "Энергии", по их подсчетам, понадобится более 5 млрд долл. Однако на сегодняшний день программы развития добычи гелия-3 в федеральной космической программе нет, а значит, на этот проект денег пока выделено не было. Они не будут выделены и в 2006 г. Связаться с главой "Энергии" Николаем Севастьяновым не удалось. Как пояснили в корпорации, комментарии на тему гелия-3 давать может только он.

В экономической целесообразности вложения средств в этот проект сомневается и заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, сейчас сложно даже представить, что на Земле где-то будет достигнута такая температура. "С другой стороны, надо смотреть сколько энергии будет потрачено на достижение таких температур. Есть же нерентабельные шахты, энергии на которых тратится больше, чем полученная в результате энергетическая ценность добытых полезных ископаемых. Добыча полезных ископаемых в космосе никогда не окупится", – говорит аналитик. Чтобы этот проект окупился, нужен технологический прорыв, а сейчас никто не знает, каков будет уровень развития промышленности через 50 лет, поэтому проект похож на сказку, резюмирует г-н Храмчихин.

©РАН 2020