Надо понимать, как компенсировать демографические потери в результате пандемии, - Александр Широв

17.05.2022



В решении проблемы сбережения населения медицинские вопросы тесно связаны с социально-экономическими аспектами, и для выработки эффективных решений важен междисциплинарный подход. О повестке заседания президиума РАН 17 мая, которое посвящено демографической ситуации в стране и способам ее улучшения, рассказал директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН член-корреспондент РАН Александр Широв.

«Проблемы здравоохранения, демографии, сбережения населения – это ключевой фактор развития потенциала экономики и общества в целом.

Особенно после того, что происходило в 2020-2021 годах. В результате пандемии мы понесли значительные потери, и теперь необходимо понимать, как мы будем их компенсировать с точки зрения формирования экономической и социальной политики, а также политики в области здравоохранения.

Нынешняя демографическая ситуация – это экономический вызов. Процесс “старения” населения и соответствующая нагрузка на социальную сферу требует решений в области экономической политики, повышения эффективности производства и так далее. И здесь вопросы развития медицины, демографии и, соответственно, экономики связаны самым непосредственным образом.

Ключевая проблема – это, в первую очередь, борьба со смертностью. И инструмент сбережения населения здесь, с одной стороны, развитие системы здравоохранения, а с другой – вопросы дорожного строительства, борьбы с нелегальным производством алкоголя и так далее, то есть вопросы экономические. Не говоря о том, что медицина тоже подразумевает механизмы финансирования, выстраивания системы бюджетных расходов. Поэтому на заседании президиума сегодня одновременно будут выступать и медики, и экономисты, и демографы – важен междисциплинарный подход к этой проблеме».

Александр Широв представит доклад «Сбережение населения России: социально-экономические проблемы и пути решения». Также на заседании президиума будут также заслушаны сообщения, касающиеся демографической политики и исследования российскими учеными механизмов старения. О содержании медицинской части мероприятия ранее рассказал главный научный сотрудник, руководитель группы пептидной регуляции старения Института физиологии им И. П. Павлова РАН Владимир Хавинсон. Запись трансляции заседания доступна на ресурсах портала «Научная Россия».

 

©РАН 2022