Франция учредила премию имени академика Лаврентьева для российских ученых

03.05.2012

Два гранта по 4 тысячи евро в 2012 году получат российские пост-докторанты, работающие во Франции

Служба науки, технологии и космоса (SSTE) посольства Франции в России учредила премию имени основателя новосибирского Академгородка Михаила Лаврентьева для российских ученых, работающих во Франции, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президиума Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

«Два гранта по 4 тысячи евро в 2012 году получат российские пост-докторанты, работающие во Франции по одной из следующих областей: математика, механика, физика, химия, науки о земле, биология, медицина, информационные технологии», - говорится в сообщении.

Результаты конкурса станут известны 31 мая 2012 года.

По информации пресс-службы, гранты будут перечислены на счета принимающих лабораторий, где работают ученые. Использование средств, полученных по гранту, будет определяться пост-докторантом по согласованию с принимающей лабораторией. На эти средства, например, можно провести конференцию или семинар, съездить в командировку, купить оборудование, научную литературу для личной библиотеки пост-докторанта.

Также пресс-служба сообщает, что сам Лаврентьев после защиты кандидатской диссертации в 1927 году провел шестимесячную стажировку во Франции. В 1971 году ему был присужден Крест командора ордена Почетного легиона, и он был избран иностранным членом Французской академии наук.

Решение о строительстве близ Новосибирска Академгородка было принято весной 1957 года. За считанные годы на берегу Обского водохранилища возник научный центр, в котором были созданы все условия для жизни ученых и проведения научно-исследовательских работ. Лаврентьев возглавлял Сибирское отделение Академии наук СССР почти два десятилетия.

МН

Подразделы

Объявления

©РАН 2020