О науке и деньгах

16.05.2007

С момента основания при Петре I в 1724 году Российская Академия наук получила от правительства гарантию не вмешиваться в ее дела

"С момента основания при Петре I в 1724 году Российская Академия наук получила от правительства гарантию не вмешиваться в ее дела. Благодаря праву свободно думать и работать, начиная с 1904 года, 17 российских академиков удостоились высшей награды в научном мире - Нобелевской премии. В числе 14 человек, ставших лауреатами за последние 50 лет, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов. В 2003 году им была вручена Нобелевская премия по физике.

Но сейчас автономии АН угрожает проект нового устава, который передаст в руки правительства управление академией, ее финансирование и собственность стоимостью в миллиарды фунтов.

Представители Кремля утверждают, что академию необходимо приспособить к условиям современности - использовать интеллектуальные резервы академиков для получения доходных патентов и бизнеса. Однако критики опасаются, что академия падет жертвой стремления Путина усилить контроль во всех областях, жертвой его недоверия к свободно мыслящим учреждениям.

В прошлом году Кремль попытался получить контроль над академией, однако кремлевские чиновники небыли выбраны в ее состав".

Источник: "Дейли телеграф"

©РАН 2019