2 декабря 2005 г. Юрьев день для мэнээса

02.12.2005



Юрьев день для мэнээса

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что центральной фигурой Российской Академии наук является научный сотрудник. Он не только носитель, но и основной поставщик новых научных знаний. Каково же его положение в РАН в настоящее время? Научный сотрудник - наемный труженик, на работу его принимают при условии прохождения по конкурсу, оклад устанавливают в разы ниже "прожиточного минимума".

По сути своей деятельности научный сотрудник - творческий работник, и результативность его труда в значительной степени зависит от условий, в которых он работает. В ситуации хронического недофинансирования (объективный фактор) материальная и приборная база значительной части академических организаций, мягко говоря, приходит в упадок. Есть еще и субъективные факторы (они в основном зависят от администрации институтов), влияющие на состояние материальной и приборной базы, и что очень важно, на морально-нравственный климат, который в институтах РАН неодинаков.

Что же делать в такой научному сотруднику, если он недоволен обстановкой в своей оргагизации? Бороться за изменение ситуации? Это потребует значительного отвлечения времени, да и результат непредсказуем. Перейти в другой институт, где положение лучше? В условиях  перманентного сокращения в системе РАН это практически невозможно. Таким образом, научный сотрудник волею обстоятельств оказывается "привязан" к институту, как крестьянин к барину в условиях крепостного права. При этом ученый еще и позавидовать может крепостному: тот все же имел "Юрьев день". Такое положение "главного человека" в РАН и такое отношение к нему административного аппарата вряд ли, как говорится, отвечает требованиям текущего момента.
 К 2008 году планируется начать расходовать по 750 тысяч бюджетных рублей в год на каждого научного сотрудника РАН. Использование этих средств должно зависеть не только от администрации института, но и от самого научного работника. А это будет возможно только в условиях, когда ученый сможет свободно выбирать в Академии наук институт для реализации своих научных идей и творческого потенциала. При этом сотрудник, правда, должен будет убедить Ученый совет выбранного института в том, что именно в этом учреждении он сможет наиболее полно раскрыть свои возможности. С другой стороны, вероятность потери талантливых сотрудников и снижения научного потенциала института будет стимулировать Администрацию к созданию ученым достойных  условий для работы.

Для реализации высказанных выше предложений необходимо:

1. Учредить статус научного сотрудника РАН.

2. Организовать в Академии наук биржу труда для научных сотрудников.

Статус научного сотрудника РАН позволит ученому в случае его увольнения зарегистрироваться на бирже труда и в течение двух месяцев при сохранении базовой ставки по прежнему месту работы заниматься своим трудоустройством. При этом его переход на новое место будет квалифицироваться как увольнение переводом. Биржа труда при этом должна выплачивать научному сотруднику его базовую ставку и оказывать необходимые услуги по подбору устраивающего его варианта.

Николай ДемЧенко

P.S. Данная статья публикуется для обсуждения. Все замечания и предложения просьба отправлять по адресу:deton@ipkonran.ru    

©РАН 2024