Комитет Госдумы по науке начинает работу

29.01.2008

Члены комитета намерены добиться полной отмены налога на землю и недвижимость для всех отделений РАН по стране

Комитет Госдумы по науке готовит предложения по внесению поправок сразу к трем законам: о налоге на землю и недвижимость, об интеллектуальной собственности и закону об инновациях. Об этом сообщил председатель Комитета, председатель УрО РАН, академик Валерий Черешнев. «Структура нашего органа еще формируется. Всего в него войдут около 14 человек, среди них все академики Российской академии наук, присутствующие в Госдуме, это: Андрей Кокошин, Жорес Алферов, Михаил Зелиханов и я. На сегодняшний день состоялось уже 2 заседания Комитета. Мы готовим ряд поправок к существующим законам, которые в ближайшее время вынесем на рассмотрение Госдумы»,- пояснил академик.

Члены комитета намерены добиться полной отмены налога на землю и недвижимость для всех отделений РАН по стране, как это произошло в Москве. По словам Черешнева, большое внимание будет уделено поправкам к закону об интеллектуальной собственности. «В последнее время мы констатируем, что количество изобретений наших ученых сократилось в 10 раз. Оно не сократилось, люди просто перестали их показывать. По существующим законам, любое изобретение принадлежит не конкретному человеку, а учреждению, где числится этот сотрудник, и на базе которого изобретение увидело свет. Поэтому многие научные сотрудники попросту продают свои «творения» за рубеж»,- говорит академик.

Поправки могут ждать также закон об инновациях. Ученые намерены настаивать на четком разграничении понятий: инновации, фундаментальная наука и прикладная. По мнению членов комитета, нужно определить, что именно считать инновациями, и какие структуры имеют право заниматься таким разработками.

Источник: ИТАР-ТАСС

©РАН 2020