Академику Кузыку Борису Николаевичу - 60 лет!

19.10.2018

Юбилей академика Кузыка Бориса Николаевича

Академик
Кузык Борис Николаевич

Академик Кузык Борис Николаевич (jpg, 123 Kб) 

Борис Николаевич Кузык родился 19 октября 1958 года в п. Александровка Кировоградской области.

В 1979 году окончил Ярославский военно-финансовый институт, в 1987 году — Финансовую академию при Правительстве РФ (военный финансово-экономический факультет). Далее: руководитель финансово-экономической службы дивизионного, армейского звена (1979-1984 гг.), ст. специалист, начальник группы, руководитель управления Центрального финансового управления МО РФ по стратегическому планированию (1987-1993 гг.), зам. начальника Главного управления по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами МВЭС РФ (1993-1994 гг.). Помощник Президента РФ (1994-1998 гг.). Советник Руководителя Администрации Президента РФ (1998-2000 гг.).

С 1998 года — директор Института экономических стратегий (ИНЭС).

Одновременно — профессор Кафедры управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ́» (Московского инженерно-физического института).

Член-корреспондент РАН с 2003 года, академик РАН с 2011 года — Отделение общественных наук.

Специалист в области экономической и военно-экономической теории и управления экономическими и военно-экономическими процессами.

Кузык Б.Н. — известный специалист в области экономической теории, управления экономическими и инновационными процессами. Его основные научные результаты: определил особенности формирования инновационной системы России и разработал комплекс предложений по развитию и реструктуризации высокотехнологичного комплекса в современных условиях, обеспечению экономической безопасности России, поддержке наукоемких отраслей и реструктуризации капиталоемких производств, долгосрочной стратегии социально-экономического развития России и по комплексной системе мер в области экономического обеспечения национальной программы «Водородная энергетика».

Важное место в его научной деятельности занимают исследования финансово-экономического механизма рыночной среды в области высокотехнологичного комплекса России, а также экономики на базе технологий альтернативной энергетики.
Б.Н. Кузыком разработаны научно-практические основы системы поддержки наукоемких отраслей в высокотехнологичном секторе экономики, реструктуризации капиталоемких производств в оборонно-промышленном комплексе; разработаны предложения по теоретическим и финансово-экономическим основам создания и развития новой энергетической системы и социально-экономической инфраструктуры страны на базе водородных технологий и обеспечения экономической безопасности государства в современных условиях.
Его теоретические разработки использованы при подготовке федеральных законов «О военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами», «О государственном оборонном заказе», «О государственной программе вооружения», «Об оборонных расходах», «О конверсии оборонной промышленности» и др.
В сфере научных интересов возглавляемого им ИНЭС, находятся важные для РАН направления исследования, такие как составление прогноза развития России в XXI веке, использование двойных технологий, военная безопасность государства и ее экономическое обеспечение, поиск эффективных систем управления в высокотехнологичном комплексе России, разработка теоретических и методологических основ формирования инновационной политики в монопольном и конкурентоспособном секторах рынка электроэнергии. Под его руководством и непосредственном участии подготовлены и изданы работы в области среднесрочных и долгосрочных прогнозов, позволяющих научно обосновать программы развития государства на период до 2050 года с учетом мировых тенденций и стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2030 года.

При его непосредственном участии созданы и функционируют Учебный центр ИНЭС по переподготовке и усовершенствованию высших руководящих кадров и кадрового резерва предприятий и научно-образовательный портал «Новая парадигма». На базе ИНЭС и ряда других ведущих учебных заведений (в частности, НИЯУ «МИФИ») действует магистерская программа «Управление рисками инновационных проектов». Создан институт стажировок российских специалистов за рубежом.
Известность в научных кругах приобрели его работы: «Россия и мир в XXI веке», «Высокотехнологичный комплекс в экономике России», «Россия — 2050: стратегия инновационного прорыва», «Китай-Россия — 2050: стратегия соразвития», «Индия-Россия: стратегия партнерства в XXI веке», «У России один эффективный путь развития — свой», «Россия в цивилизационном измерении: фундаментальные основы стратегии инновационного развития», «Вызов ХХI века: энергоэкологический кризис и альтернативная энергетика» и др.

Под его руководством подготовлены и защищены 12 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Б.Н. Кузык — автор более 200 научных работ, из них 26 монографий.

Член научно-редакционного совета журнала «Экономические стратегии», член научных советов других журналов, ряда ученых, специализированных и попечительских советов.

Кузык Б.Н. — заместитель председателя Совета РАН по водородной энергетике и Научного совета РАН по вопросам регионального развития. Входит в состав рабочей группы при Президенте РАН по анализу экономических и научно-технических проблем высоких и критических технологий в гражданском и оборонно-промышленном комплексах страны. Один из учредителей Национального инвестиционного совета и Российского союза машиностроителей.

Действительный член Академии военных наук, действительный член Федерации космонавтики России, член Российского союза промышленников и предпринимателей.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат Государственной премии РФ.

Удостоен медалей: Жукова, «За безупречную службу в ВС» (3 степени), «За безупречную службу в ВС» (2 степени), «За отличие в военной службе» (1 степени), «За укрепление боевого содружества».

Отмечен медалями: им. академика А.Н. Крылова, «За достижения в экономике имени» им. С.И. Вавилова, им. Н.Н. Семенова, им. В.В. Леонтьева.

Ему вручен Нагрудный знак «Ветеран Финансовой службы МО РФ»,
присвоено звание «Почетный судостроитель».




©РАН 2018