Эра тетраэдра

27.05.2022

Сибирская наука выходит на новый виток развития

На фоне 300-летней Академии наук Сибирское отделение отличается молодостью: с инициативой его создания академики М.А.Лаврентьев, С.Л.Соболев и С.А.Христианович выступили всего-навсего 65 лет назад.

- Наши экономисты и историки включают создание Сибирского отделения Академии наук СССР в список из семи крупнейших сибирских мегапроектов, - сказал председатель СО РАН академик Валентин Пармон, открывая торжественное заседание президиума. - Наряду с Северным морским путем, Транссибом и БАМом, каскадом ГЭС, освоением нефтегазовых запасов Западной Сибири и угольных залежей Кузбасса… СО АН, постановление о создании которого вышло 18 мая 1957 года, планировалось как межрегиональный центр научного сопровождения развития всех производительных сил востока СССР. И поставленная цель была достигнута: Сибирское отделение в кратчайшие сроки дало научные результаты мирового уровня, многократно окупило огромные вложения в исследовательскую инфраструктуру, создало успешную модель академических городков, растиражированную по миру. И важнейшая наша задача сегодня, в условиях жесточайшей технологической блокады, - вновь наладить координацию всех взаимодействий научных и производственных структур по обеспечению импортонезависимости.

На пресс-конференции, посвященной юбилею, В.Пармон констатировал, что за прошедшие десятилетия треугольник имени отца-основателя Сибирского отделения академика Михаила Алексеевича Лаврентьева перерос в опирающийся на регионы тетраэдр....(читать статью полностью)


Источник: ПОИСК № 22, 27 мая 2022

©РАН 2022