(jpg, 26 Kб)

Поздравление академику РАН Энтову Револьду Михайловичу

Академик Энтов Револьд Михайлович

Револьд Михайлович Энтов родился 23 марта 1931 года в Киеве.

В 1954 году окончил Харьковский госуниверситет, экономический факультет. В 1960 году окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. С 1961 года работает в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук» (ИМЭМО РАН), в настоящее время — в должности заведующего Сектором теории финансовых рынков. С 1969 года более 25 лет был профессором экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Являлся одним из создателей Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», с 1993 года — заведующий кафедрой теории денег и кредита, и в настоящее время вносит плодотворный вклад в его работу. С 1996 года по настоящее время — главный научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара. С 1998 года — заведующий кафедрой системного анализа экономики Московского физико-технического института.

Академик РАН c 1994 года — Отделение глобальных проблем и международных отношений.

Академик Р.М. Энтов— советский и российский экономист, один из самых авторитетных экономистов в России, в Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) его традиционно называют «учителем учителей». Принимает участие в разработке нормативных документов и законодательных актов для федеральных органов власти. Основная научная специализация Р.М. Энтова: экономика переходного периода; финансовая экономика.

Кандидат наук с 1961 года, доктор экономических наук с 1977 года, профессор с 1981 года.

Область научных интересов и сфера научной деятельности: макроэкономический анализ — включая бюджетную и денежную политику, монетарная экономика, финансы и кредит, денежное обращение и российские рынки капитала, эконометрика, экономика переходного периода,финансовая экономика, финансовая политика фирмы ,критерии эффективности финансовых операций, управление портфелем активов, проблемы исследования эффективности финансовых рынков, история экономических учений.

Ведет научное руководство лабораторией «Исследование проблем инфляции и экономического роста».

Читаемые курсы: «Теория финансов», «Финансовые рынки в переходной экономике», «Монетарная теория», «Теория опционов и срочных сделок», «История экономической мысли».

Из интервью Р.М. Энтова: «В период роста об экономистах никто не вспоминает, но, как только грянет кризис, сразу возникает вопрос: почему экономисты его не предсказали? — Это один из самых распространенных упреков, адресуемых экономистам. Теоретическое осмысление, к сожалению, не всегда поспевает за процессами современной глобализации финансовых рынков, за появлением новых факторов динамичного хозяйственного развития, а вместе с тем — и новых рисков кризисных потрясений».

Автор более 200 научных публикаций, включая двух докладов на заседаниях Международной экономической ассоциации и 12 монографий. Основные произведения, написанные индивидуально или в соавторстве: «Модель экономики США», «Корпоративное управление и защита прав собственности: эмпирический анализ и актуальные направления реформ», «Теория цен», ««Распределение богатства» Дж. Б. Кларка и формирование макроэкономического анализа», «Экономический цикл в США 70-е — начало 80-х годов», «Государственный кредит США в период империализма», «Механизм экономического цикла в США» и др.

Член редколлегий журналов «Математические методы в экономике», «Экономическая политика», член редсоветов изданий «Мировая экономика и международные отношения», «Экономика и математические методы».

С 2010 года — заместитель академика-секретаря Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, руководитель секции глобальных проблем, председатель Учебно-методического совета ГУ-ВШЭ, член Ученого совета НИУ ВШЭ.

Член Национального комитета по экономическим реформам (1990-1992 гг.)

Консультационная работа в Министерстве экономики и других государственных организациях.

Член Российской экономической ассоциации.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ.

Ему вручены Благодарность Президента РФ, Благодарность Центрального банка РФ.

Удостоен премии А. Смита, Международной Леонтьевской медали «За достижения в экономике».

Отмечен Почетной грамотой Министерства экономического развития и торговли РФ, Почетной грамотой Высшей школы экономики, премией «Золотая Вышка» и «Золотым почетным знаком Высшей школы экономики».