Институт археологии РАН откроет доступ к оцифрованным научным отчетам об исторических экспедициях 15 сентября

16.08.2018



Проект по оцифровке данных и предоставлению их в открытом доступе для граждан приурочен к 100-летию российской академической археологии.

Специалисты Института археологии Российской академии наук (РАН) откроют для желающих доступ к оцифрованным научным отчетам археологических экспедиций. Случится это в День археолога, 15 сентября.

На сайте института уже выложены 100 архивных дел – полевых отчетов экспедиций, которые работали в 1944-1946 годах. Ранее для того, чтобы получить сведения из подобных документов, которые хранятся в Научном архиве института, необходимо было сделать запрос от организации либо вуза.

Проект по оцифровке данных и предоставлению их в открытом доступе для граждан приурочен к 100-летию российской академической археологии. Юбилей будет отмечаться 19 апреля 2019 года. Именно в этот день была создана Российская Академия истории материальной культуры.

Основой архива Института археологии РАН стали материалы Московского археологического общества, которое существовало с 1986 по 1920 годы

– Это уникальные материалы, раскрывающие состояние археологической науки и настроения ученых, обстановку работы экспедиций и живые черты их участников, облик археологических ландшафтов, многие из которых сегодня изменились до неузнаваемости, – сообщил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Согласно данным пресс-службы научно-отраслевого архива ИА РАН, основой собрания документов стали материалы Московского археологического общества, которое существовало с 1986 по 1920 годы. С 1943 годы все полевые отчеты хранились в Москве, а в 1951 году создано отделение архива. С этого времени все отчеты о проведенных экспедициях, которые делали археологи, в течение года передавались в научный архив. В настоящее время в хранилище находится свыше 25 тысяч единиц документов, число которых с каждым годом становится все больше.

В настоящее время в хранилище института находится свыше 25 тысяч единиц документов

Кроме того, все опубликованные археологические отчеты стали документами, ценными не только для археологов, но и для тех, кому интересно изучить послевоенное время. Например, на фотографиях совместных исследований Ивановского педагогического института и Областного краеведческого музея, можно заметить, что кроме руководителя исследования Александра Дубынина, практически нет ни одного мужчины – все остальные только студентки.

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

©РАН 2018