Академику Барбарашу Леониду Семеновичу - 80 лет!

22.06.2021

Юбилей академика Барбараша Леонида Семеновича

Академик
Барбараш Леонид Семенович

Академик Барбараш Леонид Семенович

Поздравление академику РАН Барбарашу Леониду Семеновичу


Леонид Семенович Барбараш родился 22 июня 1941 года в городе Бабушкин Московской области.

В 1964 году окончил лечебный факультет Кемеровского государственного медицинского института (КГМИ) по специальности «Лечебное дело». С 1964 по 1967 гг. работал врачом-хирургом Центральной больницы Кемеровского района. С 1967 по 1969 обучался в клинической ординатуре по специальности «Хирургия» на базе КГМИ. С1970 по 1972 гг. — в аспирантуре кафедры сердечно-сосудистой хирургии (ЦОЛИУВ, г. Москва). С 1973 г. по 1976 г. работал ассистентом кафедры факультетской хирургии КГМИ, с 1976 г. по 1984 г. — доцентом этой же кафедры.

В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Трансплантация аортальных ксеноклапанов сердца», в 1985 г. — докторскую диссертацию «Экспериментально-клиническое обоснование применения новых моделей ксенобиопротезов в хирургическом лечении митрального порока сердца». В звании профессора утвержден в 1988 году.

В звании член-корреспондента РАМН — с 1999 года, в звании академика РАМН — с 2005 года, в звании академика РАН — с 2013 года.

С 1978 года под его непосредственным руководством ведется работа по созданию новых моделей биопротезов для сердечно-сосудистой хирургии, результатом чего стало создание в г. Кемерово первого в РФ предприятия по производству биопротезов клапанов сердца и сосудов. В 1997 году за разработку и внедрение в серийное производство новых моделей бескаркасных биопротезов и способов их консервации, коллектив исследователей под руководством Л.С.Барбараша был удостоен первой в истории РФ премии Уолтона Лиллехая.

С 1996 по 1998 г.г. Л.С. Барбараш возглавлял Кемеровскую областную клиническую больницу, с 1998 по 2013 г.г. — главный врач МБУЗ «Кемеровский кардиологический диспансер» (с 29.06.2016 — ГБУЗ Кузбасский клинический кардиологический диспансер им. академика Л.С.Барбараша). В 1999 году по его инициативе был создан Мобильный кардиологический диспансер с целью раннего выявления, диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и своевременного отбора пациентов на хирургическое лечение в отдаленных городах и районах Кузбасса.

В 2000-2001 гг. при непосредственном участии Л.С. Барбараша была создана единая амбулаторная кардиологическая служба города Кемерово, а в 2005 году началось становление специализированной реабилитационной помощи. Таким образом, под руководством Л.С.Барбараша была создана инновационная клинико-организационная модель замкнутого технологического цикла оказания помощи больным с патологией сердечно-сосудистой системы, в составе которой задействованы все основные этапы: амбулаторные (диагностика, лечение, диспансерное наблюдение), госпитальная помощь терапевтического и хирургического профилей, реабилитация. Данная модель была удостоена Общественной Премии лучшим врачам России «Призвание» (2007 г.).

В 2000 году по инициативе Л.С. Барбараша на базе ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» (ФГБОУ ВО КемГМУ) была создана единственная в Российской Федерации кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, которой он заведовал с 2000 по 2007 годы; с 2007 года является профессором данной кафедры.

В этот же период под руководством Л.С. Барбараша началось развитие научно-производственной базы, открыты экспериментальная лаборатория, производство биопротезов клапанов сердца и сосудов. В 2001 году создано Государственное учреждение «Научно-производственная проблемная лаборатория реконструктивной хирургии сердца и сосудов Сибирского Отделения Российской академии медицинских наук» (ГУ НППЛ РХСС СО РАМН), преобразованное в декабре 2008 года в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» (НИИ КПССЗ), который Л.С.Барбараш возглавлял в период 2001-2011 г.г. (с 2011 — главный научный сотрудник НИИ КПССЗ и главный специалист ГБУЗ Кузбасский клинический кардиологический диспансер им. академика Л.С.Барбараша).

В 2004 году академик РАН Л.С. Барбараш стал инициатором создания и президентом Некоммерческой организации «Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце». С 2008 года совместно с Русско-Американской медицинской ассоциацией (США, г. Кливленд, руководитель — профессор Я.Л. Эльгудин) и Международным фондом «Детское сердце» (директор — Б. Новик) проводится гуманитарная акция «Siberian Pediatric Heart Project» с выездом в г. Кемерово специалистов по детской кардиологии и кардиохирургии из Кливлендского Медицинского центра и проведением совместных с кардиохирургами Кузбасса операций детям с врожденными пороками сердца, при этом, основное внимание уделяется детям первого года жизни, новорожденным. Основной целью международного проекта является снижение детской смертности и улучшение качества жизни детей с врожденными пороками сердца, обеспечение доступности высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи для кузбасских детей, повышение профессиональных навыков российских специалистов, обмен опытом. В результате этого сотрудничества высокотехнологичную медицинскую помощь получило более 200 детей с врожденными пороками сердца.

Кроме этого, под непосредственным руководством и кураторством Л.С. Барбараша в НИИ КПССЗ успешно разрабатываются и широко внедряются в практику оказания высокотехнологичной медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях новые технологии лечения мультифокального атеросклероза, приобретенных пороков сердца, инновационные подходы в хирургии аорты. С 2013 года на базе НИИ КПССЗ впервые в истории Кузбасса выполнена ортотопическая трансплантация сердца, в настоящее время сотрудниками НИИ КПССЗ выполнено уже 46 этих уникальных операций.

В 2015 году по инициативе Л.С.Барбараша создан Фонд молодых ученых для поддержки перспективных научных исследований области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследований, полученных в рамках фундаментальных тем под руководством академика РАН Л.С.Барбараша лежат в основе: разработки биосовместимых конструкций для хирургической коррекции основных морфологических структур сердечно-сосудистой системы (протезы сосудов малого диаметра, биопротезы клапана сердца для мини-инвазивных вмешательств); определения вклада биологически активных молекул в развитие кальцификации биопротезов клапанов сердца; разработки пациент-ориентированного алгоритма выбора типа протезов клапанов сердца для хирургической коррекции врожденных и приобретенных пороков клапанов сердца; разработке оптимальных подходов биофункционализации биодеградируемых сосудистых имплантов малого диаметра с целью ранней эндотелизации внутренней поверхности имплантов.

Свою многогранную научную и административную работу Л.С.Барбараш сочетает с активной педагогической деятельностью, уделяя большое внимание подготовке молодых специалистов.

Л.С. Барбараш — автор более 700 научных работ, в том числе, 15 монографий и книг, а также более 70 изобретений и полезных моделей. Под его руководством защищено 14 докторских и 30 кандидатских диссертаций. Индекс Хирша: РИНЦ — 19, WOS-9, Scopus — 10.

Эксперт РАН.

Л.С.Барбараш — член Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, член Объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам, эксперт Отделения медицинских наук РАН, член Общественного совета по независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями, подведомственными Министерству здравоохранения Кузбасса; действительный член Европейской и Международной ассоциаций кардиоторакальных хирургов (с 1999 г.).

Член диссертационного совета Д 001.057.02 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «кардиология» и «сердечно-сосудистая хирургия».

Является главным редактором научно-практического рецензируемого журнала «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний», входящего в перечень ВАК; член редколлегий/редсовета журналов: «Медицина в Кузбассе»; «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия»; «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия»; «Бюллетень НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. Сердечно-сосудистые заболевания»; «Патология кровообращения и кардиохирургия»; «Эндоваскулярная хирургия»; «Политравма»; «Вестник трансплантологии и искусственных органов»; «Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины»; «Сибирский научный медицинский журнал».

Отличник здравоохранения (1989); Заслуженный врач РФ (1996); лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники по итогам 2001 г.; лауреат Национальной общественной премии им. Петра Великого (2002 г.); медаль «За заслуги перед Кузбассом» (2002 г.); лауреат Премии им А.Н. Бакулева (2003 г.); лауреат Премии «Призвание» Министерства здравоохранения и социального развития за 2005 г. за инновационные разработки в области биопротезирования для сердечно-сосудистой хирургии. В 2005 г. заслуги академика Л.С. Барбараша были отмечены высшей наградой Кемеровской области «Доблесть Кузбасса». «Почётный гражданин Кемеровской области» (2006 г.).

Отмечен наградами: Почетный серебряный орден «Общественное признание» и Благодарственное Письмо Министерства Внутренних дел РФ (2008 г.) ,медаль «За веру и добро» (2008 г.), Золотая медаль РАМН (2011 г.), Орден «Ключ дружбы» (2011 г.), «Орден Почета Кузбасса» (2012 г.), нагрудный знак «Лауреат премии Губернатора Кемеровской области «Прорыв в будущее» (2013 г.), медаль (звание) «Герой Кузбасса» (2013 г.), Медаль СО РАН (2017 г.), Заслуженный ветеран СО РАН (2017 г.), золотой нагрудный знак «Кузбасс» (2019 г.), Почетное звание «Почетный работник науки и техники РФ» (2019 г.).

Доверенное лицо и председатель Кемеровского регионального народного штаба общественной поддержки В.В.Путина на выборах Президента Российской Федерации в 2012 и 2018 гг.

В 2007 году за особые заслуги в области науки и практического здравоохранения награжден Орденом Почета.

 

©РАН 2021