Государственный научный центр им. А.И. Бурназяна – 75 лет в области радиационной медицины

08.11.2021



Сегодня сложно представить, что на момент атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки мир не знал ничего – или почти ничего – об угрозе радиационного заражения, лучевой болезни. В 1940-е годы атомная промышленность только зарождалась, это был тот самый «ящик Пандоры», открыв который, человечество столкнулось с новыми вызовами.

В 1946 году СССР одним из первых в мире начинает систематизировать исследования в области радиационной медицины, радиобиологии, радиотоксикологии и радиационной безопасности. Для этой цели создается научно-исследовательская радиационная лаборатория. Впоследствии она была переименована в Институт биофизики, на сегодняшний день известный как Государственный научный центр им. А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства.

75 лет одним из важнейших направлений деятельности Центра являются исследования в области защиты человека от воздействия радиоактивных веществ с целью создания средств индивидуальной защиты от радиации.

Начиная с 1950-х годов к этой работе было привлечено более 30 институтов и лабораторий Академии наук, Министерства здравоохранения, Министерства обороны, Министерства среднего машиностроения (ныне Госкорпорация «Росатом»), кафедр и лабораторий Минвуза CCCР. Именно в этот период был выработан главный подход в проведении исследований – творческое взаимодействие академического и отраслевого направлений.

Практически с момента основания деятельность Центра спасла тысячи жизней. Так, в конце 1950-х годов были созданы знаменитые одноразовые респираторы ШБ-1 «Лепесток» из так называемой петряновской фильтрующей ткани (по имени выдающегося отечественного ученого академика И.В. Петрянова-Соколова). Эффективность «Лепестка» достигала 99%, при том, что концентрация радиоактивных аэрозолей в воздухе рабочих зон в атомной промышленности в большинстве случаев превышала нормативные значения в сотни и тысячи раз. Эта работа была отмечена Ленинской премией.

В 1972 году профессором Н.Н. Суворовым и его сотрудниками было синтезировано химическое соединение из группы биологических аминов. Лекарственные формы этого соединения испытывались на различных воинских контингентах, включая экипажи двух атомных подводных лодок, возвратившихся с боевого дежурства. Этот радиопротектор получил официально название индралин, а его лекарственная форма в таблетках для перорального применения – Б-190, в честь А.И. Бурназяна. Масштаб проводимых доклинических и клинических экспериментальных исследований радиопротектеров можно сравнить с объемом современных исследований в области лечения новой коронавирусной инфекции. В настоящее время Б-190 является табельным препаратом профилактического и немедленного применения при гамма- и гамма-нейтронном облучении на объектах ГК «Росатом», Минобороны, МЧС и в других организациях.

В 1986 году в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции радионуклидами оказалась загрязнена территория СССР площадью 150 тысяч квадратных километров, на которой проживало более 6 миллионов человек. Жители городов Припять и Чернобыль, находящихся в непосредственной близости от ЧАЭС, подверглись воздействию радиации. С 1986 по 1990 год в работах в зоне ЧАЭС и загрязненных районах России, Украины и Белоруссии приняли участие более 600 сотрудников Института биофизики. Более 500 сотрудников Клинической больницы № 6 оказывали медицинскую помощь пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС.

С 1985 года в Научном центре им. А.И. Бурназяна ведется база данных по острым лучевым поражениям, не имеющая аналогов в мире. На основе этих данных в 2016–2019 гг. были выпущены русская и английская версии единственного в мире атласа «Острая лучевая болезнь человека», содержащего уникальные данные по клинической картине и дозиметрическим характеристикам более 150 лиц с острыми радиационными поражениями.

За 75-летнюю историю в Центре было разработано около 50 радиофармацевтических препаратов и технологий для ядерной медицины, из которых около 20 в настоящее время используются во всех отделениях радионуклидной диагностики и терапии Российской Федерации. Это в первую очередь генераторы и препараты технеция-99м, препараты йода-123, йода-131, самария-153 и других радионуклидов. В том числе, разработанный совместно с Госкорпорацией «Росатом» медицинский генератор галлия-68 для получения радиофармпрепаратов для ПЭТ-диагностики был первым коммерчески доступным генератором 68Gе/68Ga в мире.

«Мне кажется, не случайно 75-летний юбилей Центр празднует в Год науки и технологий. Научный центр им. А.И. Бурназяна – это яркий пример того, как науке порой приходится продвигаться наощупь, исследуя новые области знаний, рука об руку с практиками. В момент создания отечественной атомной отрасли так сложилась политическая ситуация, что не было запаса времени на изучение воздействия радиации на организм человека. И именно Аветик Игнатьевич Бурназян настоял на организации медсанчастей на всех предприятиях и в НИИ, работающих по атомному проекту. Именно по его инициативе регулярные обследования работников, имеющих контакт с радиацией, стали регулярной практикой, появились врачи-радиологи. Кто знает, как сложилась бы история атомной промышленности, если бы защита человека не стала одним из приоритетов ядерной программы СССР», - отмечает Президент РАН академик Александр Сергеев.

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России обладает уникальным опытом и вносит наибольший вклад в области лечения больных с острыми лучевыми поражениями не только в России, но и во всем мире. Центр активно сотрудничает со Всемирной организации здравоохранения в области радиационной медицины с 1996 г., а именно, в вопросах диагностики и лечения радиационных поражений человека. Кроме того, специалисты Центра являются постоянными членами научно-консультативного комитета международной программы ВОЗ «Электромагнитное поле и здоровье».

(jpg, 45 Kб)  (jpg, 99 Kб)  (jpg, 59 Kб)

 (jpg, 68 Kб) (jpg, 62 Kб)  (JPG, 48 Kб)

©РАН 2024