Глава Российской академии наук принял участие во II Съезде ученых Белоруссии

14.12.2017



Президент РАН Александр Сергеев стал в среду почетным гостем II Съезда ученых Белоруссии, который собрал более 2,5 тысяч местных и зарубежных ученых и исследователей. Его приезд вызвал целый шквал громких заявлений со стороны президента страны Александра Лукашенко.

Съезд ученых Белоруссии открылся 12 декабря в Минске. На девяти секциях детально обсуждались важнейшие направления развития белорусской науки: производство электротранспорта, разработка малых и сверхмалых космических аппаратов, создание средств нового поколения для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С, разработка противоопухолевых лекарств и робототехника.

Выступивший перед собравшимися на следующий день президент РАН Александр Сергеев первым делом отметил масштаб сотрудничества, который существует между российскими и белорусскими учеными, - это около сотни институтов институтов, которые работают в рамках программы Союзного государства по вышеуказанным направлениям. Но особо подчеркнул Сергеев достижения белорусов в области лазерных технологий: «Я сам специалист по физике плазмы, оптике, лазерной физике, и с большим удовольствием и некоторой завистью наблюдал в последние 20 лет, каким образом Белоруссия сумела выстрелить в области лазерных технологий и оптики. Сейчас мне кажется, что наши российские ученые, которые занимаются в области лазерного приборостроения и современной оптики, заказывают в Белоруссии компонентов и приборов больше, чем в какой-либо другой стране мира».

Были и другие поводы для восхищения белорусской наукой: президент РАН особо отметил это, когда говорил о том, что БАН (Белорусской академии наук) удалось сохранить свой высокий статус и остаться заказчиком научных работ в отличии от РАН, роль которой которой в 2013 году «была существенно уменьшена»: «Сейчас у нас ( в рамках Союзного государства) есть даже некая асимметрия, потому что Белорусская академия наук является заказчиком и может, например, в рамках проекта Союзного государства выступать с инициативами. Российская академия наук не является заказчиком и не может... Но я вам точно могу сказать, что руководство страны озабочено тем, чтобы роль Академии наук опять увеличилась».

Еще президент РАН отметил высокий подъем сельского хозяйства, будущее сотрудничество ученых в создании атомной станции на территории Белоруссии.

Очень яркой была речь президента Александра

Лукашенко, который буквально осыпал российского президента РАН комплиментами, назвав его «легендарным», учитывая те баталии, которые развернулись в Академии наук России перед выборами. «Александр Михайлович, я очень внимательно не просто наблюдал и переживал за то, что происходило в Академии наук России. Хорошо, что вы приехали и выступили. ... Конечно, вы как гость в Академии наук – хотя мне не нравится гость, какой вы гость, вы в своей стране».

У Александра Лукашенко, который в свое время отверг предложение сделать БАН общественной организацией, а наоборот, всячески оберегал академиков от каких бы то ни было реформ, с приездом Сергеева появился повод вспомнить об этом с большим удовлетворением: «Я был категорически против реформы, - произнес он с трибуны, обращаясь к участникам съезда, - я понял, что это будет такой удар по науке, которого мы не переживем. Мы уничтожим все школы, которые у нас были созданы за многие, многие десятилетия. И я принимал такое решение не интуитивно, а потому что ценю труд ученого. ... Тяжелее труда ученого нет, и я вам тут не льщу. Вы знаете, что я никогда этого не делаю. … Мы не превратили вас в партейку какую-то, не отбирали у вас землю, мы не создавали какие-то ФАНО и прочее».

Про ФАНО Лукашенко пояснил, что с его появлением Федерального агентства научных организаций в России произошло, как минимум раздвоение ответственности за науку, а «это плохо для государства, и российское руководство скоро поймет, что это неправильный был шаг».

В конце своей речи глава Белоруссии пообещал всяческую поддержку начинаниям Александр Сергеева: «Любое ваше предложение, в том числе – я себе записал – повышение статуса Российской академии наук. В ближайшее время мы будем с президентом России встречаться, у нас очень серьезный диалог намечается по многим вопросам. Я обязательно ему обозначу этот вопрос и напомню, что его надо обсуждать, и покажу, как он решается в государстве гораздо меньшем и где значение наука имеет не меньшее, чем в России. Россия особенно в это время, когда все шишки на нее полетели, должна рассчитывать только на свои силы и силы своих друзей, поэтому не надо здесь ничего ломать, здесь надо укреплять, надо создавать и в том числе за счет интеграции».

Наталья Веденеева, МК 

Выступление Александра Сергеева на II Съезде ученых Беларуси

Президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев выступил на II Съезде ученых Беларуси с докладом «Задачи и перспективы интеграции российской и белорусской наук». Приветствуя всех собравшихся, он отметил, что сегодняшнее мероприятие – действительно большое событие для ученых Республики Беларусь и всех зарубежных гостей. Глава РАН также обратил внимание на то, что у российской науки ни с одной другой страной нет таких тесных и плодотворных связей, как с Белоруссией. Речь, произнесенная Александром Сергеевым в зале Дворца Республики, вызвала бурю аплодисментов присутствующих и была отмечена президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Глава Беларуси лично выразил Сергееву свою готовность всячески способствовать укреплению научных связей между двумя государствами.

Вашему вниманию предлагаем текст выступления Александра Сергеева:

- Уважаемый Александр Григорьевич, дорогие коллеги, я хочу приветствовать здесь ваш съезд. Это действительно, как я вижу, большое события для ученых Республики. Но, я думаю, что и для нашей делегации, которая приехала сюда, это будет совершенно незабываемый день, особенно учитывая то, как здесь много собралось присутствующих, какую роль в вашей Республике отводят для ученых. Я считаю, это очень важно. Вы знаете, когда я готовился к поездке сюда, я посмотрел на тот масштаб сотрудничества, который есть между российскими и белорусскими учеными. Это десятки и десятки институтов. Это наша программа Союзного государства, и я совершенно точно могу сказать, что ни с какой другой страной мира – ни на постсоветском пространстве, ни в Ближнем зарубежье, ни в Дальнем зарубежье – у нас не имеется столь тесных и плодотворных контактов и сотрудничества. Если мы возьмем программу Союзного государства, то 50 проектов было реализовано и сейчас готовится к реализации. Я хочу отметить, что 13 из этих проектов были инициированы Академией наук Белоруссии – это очень важно. Это проекты в различных областях, и с российской стороны там участвуют и Роскосмос, и Минобрнауки, и Министерство здравоохранения, и Министерство сельского хозяйства. Такой широкий спектр сотрудничества есть, и очень важно, что с вашей стороны это действительно в основном координируется Академией наук Белоруссии. Эти проекты и программы прошли свою реализацию. Если мы еще в девяностые годы начали сотрудничать в рамках этих программ по космосу, то сейчас мы пришли к совершенно новому проекту, о котором мы и не думали 20 лет назад. Это проекты создания микро и нано спутников. Если мы говорим о сотрудничестве в медицинских технологиях и биотехнологиях, то мы прошли очень большой путь и сейчас занимаемся работами, связанными с созданием различных новых подходов к генной терапии, регенеративной медицине. Это действительно прогресс, который показывает, что эта программа работает. Я сам специалист по физике плазмы, оптике, лазерной физике, и я с большим удовольствием и некоторой завистью наблюдал в последние 20 лет, каким образом Белоруссия сумела выстрелить в области лазерных технологий и оптики. Сейчас мне кажется, что наши российские ученые, которые занимаются в области лазерного приборостроения и современной оптики, заказывают в Белоруссии компонентов и приборов больше, чем в какой-либо другой стране мира. И вы действительно сумели в эти тяжелые времена не только сохранить свою науку, свои технологии и промышленность, но и существенно их развить – это очень здорово.

Александр Григорьевич Лукашенко очень хорошо сегодня сказал, что задачи руководства Республики – это повышать роль Академии наук. Это очень важно. Вместе с той критикой, которую мы сегодня все услышали, было видно, что руководство страны вам доверяет. И то, что действительно вы таким образом стабильно в тех экономических условиях, которые есть, умеете развивать вашу науку и не бросаетесь из одной крайности в другую, это очень важно. Особенно это важно, как вы понимаете, при сравнении с ситуацией в Российской академии наук. Вы знаете, что в 2013 году роль Российской академии наук была существенно уменьшена, Академия наук была лишена институтов, и сейчас, по прошествии этого периода реформирования, встает вопрос, а как же нам роль Академии наук повышать. Понимаете, все-таки очень правильно такое стабильное развитие, без каких-либо революционных движений в одну сторону или другую. Сейчас у нас есть даже некая асимметрия, потому что Белорусская академия наук является заказчиком и может, например, в рамках проекта Союзного государства выступать с инициативами. Российская академия наук не является заказчиком и не может. Мы можем действовать через академические институты, которые на самом деле сейчас принадлежат Федеральному агенству научных организаций. Но я вам точно могу сказать, что руководство страны озабочено тем, чтобы роль Академии наук опять увеличилась. В этом году принято решение, что Российская академия наук будет играть руководящую роль в стратегии научно-технологического развития. Такая стратегия в России была принята в прошлом году, и я понимаю, что вашу стратегию вы будете принимать здесь в ближайшие дни, и распоряжением президента Российской федерации президент Российской академии наук назначен руководителем координационного совета по всей стратегии научно-технологического развития страны. Это является очень важным знаком доверия, и я думаю, что мы со своей стороны будем вести работу таким образом, действительно подвести роль руководства страны с тем, чтобы роль Академии наук поднимать.

Как это проецируется на наши сегодняшние отношения? Принято решение о создании единого научно-технического пространства России и Белоруссии – очень важное решение. Но мне кажется, что с учетом того, что Российской академии наук поручена роль координатора стратегии в России, и здесь, как я услышал из выступления Александра Григорьевича, Академия наук Белоруссии тоже получила роль интегратора всего этого пространства – нам очень важно посмотреть на статус межакадемического совета, который сейчас существует. Возможно, статус этого совета можно поднять по некоторым правовым документам. Почему это важно? На этом едином научно-техническом пространстве просто так тоже ничего развиваться не будет. И для того чтобы дело пошло, мы с вами должны прежде всего правильно спрогнозировать в условиях существующей экономической реальности, чем мы должны заниматься, что вы можете себе позволить. Такое видение в составлении такого прогноза должно даваться нашим Академиям наук. Поэтому я хочу просить руководство Республики и моих коллег из Академии наук Белоруссии, чтобы статус нашего межакадемического совета был поднят. Второй вопрос: я считаю, что при этом совете должен быть создан некий орган, который проводит не только экспертизу того, что приходит с разных сторон, но и занимается сам прогнозированием – то есть это должен быть такой прогнозно-экспертный совет. Это будет очень важно, и я думаю, что мы посредством действия такого совета и межакадемического совета сумеем скоординировать наши стратегии научно-технологического развития. Это очень важно.

Есть много проектов, и то, что сегодня здесь называлось в выступлениях Александра Григорьевича, Владимира Григорьевича, мы с нашей стороны видим, что мы можем уже сейчас браться за новые, очень интересные задачи. Вопросы, связанные с современным сельским хозяйством – в России сейчас мы видим бум сельского хозяйства. Но говорят, что с очень небольшим коэффициентом научно-технического прогресса. И здесь мы, имея в виду и ваши достижения, а вы действительно смогли ваше сельское хозяйство развить и поднять, мы можем приступить к новым проектам. Это проекты по такому точному земледелию, по умному сельскому хозяйству, по роботизации сельского хозяйства, по высоким технологическим переделам. Это сейчас особенно важный проект и заведомо имеет большой экспортный потенциал. Это проекты, связанные с созданием продуктов органического питания.

Если говорить про медицину, то совершенно точно с учетом ваших достижений, связанных с транспортологией, со стволовыми клетками, то совместно мы можем делать очень интересные задачи. И прежде всего связанные с регенеративной медициной.

Шла речь о том, что у вас действительно будет своя атомная станция. Давайте вместе развивать задачи, связанные с ядерной и лучевой медициной. Это будущее, это диагностика, это современные методы лечения. Мы точно можем здесь найти поле для сотрудничества и в рамках Союзного государства, и в рамках других программ обязательно здесь будут очень и очень интересные проекты. Можно говорить о многом другом, но я хочу сказать, что сейчас условия для объединения усилий очень подходящие. Есть две стратегии, есть понимание руководства обеих стран, что наши Академии наук должны быть координаторами, интеграторами этих стратегий. Давайте мы, выслушивая эту правильную критику со стороны руководства Белоруссии – поверьте мне, такая же критика есть со стороны руководства России к Академии наук – мы тем не менее будем благодарны за то, что руководства наших стран нам доверяют.

Коллеги, успехов вашему съезду, и нам вместе с вами успешной совместной работы.

https://scientificrussia.ru/news/vystuplenie-aleksandra-sergeeva-na-ii-sezde-uchenyh-belarusi

Подразделы

Объявления

©РАН 2018