Академик Борис Мясоедов: Будущее – за ядерной медициной

01.11.2021



Председатель Межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме Российской академии наук и Госкорпорации «Росатом», академик Борис Мясоедов на пленарном заседании XI Российской научной конференции «Радиационная защита и радиационная безопасность в ядерных технологиях» обозначил ключевые проблемы, в решении которых атомной отрасли помогает наука.

«Атомная промышленность и ее развитие определяются многими современными направлениями науки и технологиями, но красной нитью через все проекты проходит обеспечение ядерной радиационной безопасности как персонала, который работает в составе атомной промышленности, так и окружающей среды», – подчеркнул Борис Мясоедов.

По его словам, в настоящее время в России строятся самые современные реакторы, практически исключающие любой вид аварии, решаются задачи по замыканию ядерного цикла двухкомпонентной системой, состоящей из атомных реакторов, работающих на нейтронах с тепловой энергией, и реакторов нового типа на быстрых нейтронах. Вместе с тем, обращение с радиоактивными отходами по-прежнему представляет большую проблему.

«Для обеспечения решения проблемы обращения с радиоактивными отходами главное – это матрица, в которую они помещаются, чтобы минимизировать воздействие на окружающий мир, – заявил Борис Мясоедов. – И здесь сама природа дает нам ответ: известно, что в недрах земли в виде различного рода минералов элементы могут храниться миллионы лет без какой-либо существенной миграции».

Академик Мясоедов рассказал, что у нас в стране разработан целый ряд новых матриц, в том числе минералоподобная матрица, которая образуется не при высокой температуре, а при обычных комнатных температуре и давлении. При этом такая матрица обладает всеми необходимыми свойствами, прежде всего в отношении скорости выщелачивания включаемых радионуклидов.

Кроме того, Борис Мясоедов обратил внимание участников конференции на то, что ядерные технологии находят очень широкое применение и в других областях, и в первую очередь – в медицине.

«Будущее – за ядерной медициной, главное отличие которой в том, что лечение тех или иных органов или отдельных тканей достигается не путем облучения всего организма, а так называемой точечной доставкой, когда с помощью использования специальных биологических веществ радиоактивное вещество достигает мест заболевания, соответственно, позволяя и диагностировать степень заболевания, и одновременно проводить лечение».

XI Российская научная конференция «Радиационная защита и радиационная безопасность в ядерных технологиях» прошла с 26 по 29 октября 2021 года. Ее организаторами выступили Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН при поддержке Российской академии наук, ГК «Росатом» и Минобрнауки России.

 (jpg, 68 Kб)

Фото ГК «Росатом»

Подразделы

Объявления

©РАН 2021