Издание журналов РАН в 2018 году

02.02.2018



Об издании журналов РАН в 2018 году 

Российская академия наук является получателем целевых бюджетных средств на издание журналов РАН. В соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с 2015 года исполнитель работ по изданию журналов РАН определяется по результатам электронного аукциона. До настоящего времени единственным участником и победителем аукциона становилось подведомственное с конца 2013 года ФАНО России ФГУП «Издательство «Наука».

В связи с тем, что у ФГУП «Издательство «Наука» накопилась значительная задолженность по отчислениям в бюджетные и внебюджетные фонды, оно более не имеет права принимать участие в конкурсах и аукционах, в том числе и на оказание услуг и работ по изданию журналов РАН.

В электронном аукционе «Оказание услуг по изданию научных журналов РАН в 1-м полугодии 2018 года приняли участие ООО «Издательско-книготорговый центр «Академкнига» и ООО «Издательство Рипол Медиа».

В результате аукциона победителем признано ООО «Издательство Рипол Медиа», с которым подписан контракт на оказание услуг по изданию научных журналов РАН в 1-м полугодии 2018 года. В свою очередь, «Издательство Рипол Медиа» заключило с ФГУП «Издательство «Наука» договор подряда на комплекс работ по подготовке, выпуску и распространению журналов РАН, включая обеспечение редакционных услуг.

В этой связи существенных изменений, как в организации работы по подготовке и выпуску журнала в 1-м полугодии 2018 года, так и в деятельности редакций журналов, не ожидается.

В соответствии с условиями аукциона победитель должен использовать форму лицензионного договора с авторами, предоставленную заказчиком – РАН. Научно-издательским советом РАН (далее НИСО РАН) было принято решение использовать форму лицензионного договора о предоставлении права на обнародование статьи на русском языке в научном журнале РАН, в соответствии с которым авторы предоставляют Главному редактору (Лицензиату), действующему от имени и по поручению Российской академии наук/соучредителей, исключительную лицензию на ее использование. Полномочия Главному редактору журнала действовать от имени и по поручению РАН/ учредителей при оформлении договоров с авторами будут делегированы в рамках договоров с РАН/ учредителями журнала или по доверенности. Порядок распоряжения, передачи и (или) сохранения прав на отдельные произведения (статьи), на журнал как составное произведение и использование символики и товарных знаков РАН:

права на научную статью принадлежат авторам;

редакционная коллегия журнала РАН является коллективом авторов-составителей журнала РАН, за которым сохраняются личные неимущественные права;

обладателем исключительных прав в полном объеме на журнал РАН, как составное произведение, является учредитель (соучредители);

Исполнитель услуг по изданию журнала (госконтракту № ) - ООО «Издательство Рипол Медиа».

В выходных данных журнала будет указано:

© Российская академия наук, 2018

© Редколлегия журнала «Наименование журнала»

К статье добавляется копирайт авторов. 

В целях повышения качества редакционно-издательской подготовки научных журналов РАН принято решение по ряду направлений науки и техники исполнителя услуг по их изданию во 2-м полугодии 2018 года определять в рамках отдельных аукционов. НИСО РАН совместно с отделениями и с участием главных редакторов журналов сформировало тематические группы журналов РАН по физическим наукам, химии и наукам о материалах, наукам о жизни, наукам о Земле.




Издание журналов РАН в 2018 году (pdf, 130 Kб)

©РАН 2018