Американский бизнес поверил в Сколково

07.09.2011

Американское бизнес и научное сообщество заинтересованы в развитии проекта Сколково

Американское бизнес и научное сообщество заинтересованы в развитии проекта Сколково и готовы содействовать руководству России в формировании на его основе самого большого в мире альянса, рассказал в интервью Infox.ru президент Нью-Йоркской академии наук Эллис Рубинштейн.

«Мне кажется, что российский президент действительно серьезно нацелен на создание стимулов для привлечения в Россию лучших умов со всего мира, и использует концепцию Сколково, чтобы, с одной стороны, привлечь самые крупные университеты, особенно из Америки, а, с другой стороны, крупнейшие компании, которые могут помочь России модернизировать существующую экономику и превратить ее в экономику знаний», - заявил в интервью Infox.ru Эллис Рубинштейн.

По его словам, американское бизнес и научное сообщества заинтересованы в инновационном проекте и готовы принимать активное участие в его развитии, при условии, что российское руководство «продолжит настаивать на формировании новой модели академического и научного взаимодействия». «Это потребует больших усилий и концентрации со стороны всех членов правительства страны, однако даст России шанс сделать серьезный скачок из отсталой позиции в опережающую», - отметил Эллис Рубинштейн.

Он также рассказал, что в настоящее время Сколково близко сотрудничает с MIT, а также рядом крупных компаний, таких как Cisco и Ericsson. «Совсем недавно мы предложили создать альянс не только с каким-то одним американским университетом, но с нашими университетами-партнерами, которых насчитывается около 40, - добавил президент Нью-Йоркской академии наук. – С этой точки зрения у Сколково есть хорошие возможности для того, чтобы в короткие сроки сформировать глобальное партнерство, которого до сих пор еще не существовало в мире».

Нью-Йоркская академия наук была основана в 1817 году и включает в себя более 20 тысяч ученых из 150 стран. В прошлом, среди членов академии были Альберт Энштейн, Чарльз Дарвин, Томас Джефферсон и Джеймс Монро.

Глава академии рассказал, что в планах американского руководства работать совместно с российским правительством над тем, чтобы «создать огромный инкубатор или акселератор, включающий в себя блестящих молодых людей в ключевых стратегических областях, таких как «зеленая» наука, медицинские исследования и компьютерные технологии, где была бы возможность направить их на интересные пути создания новых компаний и партнерских отношений между научной и производственной сферами».

«В этом случае, я могу гарантировать, что все наши глобальные партнеры, университеты всего мира и остальные организации с большим удовольствием захотели бы приехать в Россию», - добавил Эллис Рубинштейн.

Он подчеркнул, что, в настоящее время, одним из мировых лидеров в сфере нанотехнологий является российская компания «Роснано». Кроме того, в России очень сильный сектор информационных и коммуникационных технологий.

«Единственное, что вызывает у меня беспокойство, это то, что ИКТ-сектор должен быть связан с прикладными вопросами и проблемами,в таких сферах, как электронное образование и медицина, и пока я не вижу, чтобы эта связь была налажена», - отметил глава Нью-Йоркского академического сообщества.

«Очень важно, чтобы сейчас российское руководство сфокусировалось именно на реализации проекта, а США, в свою очередь, могут и готовы оказать им серьезную поддержку, - заявил Эллис Рубинштейн. - Я знаю, что ваш президент действительно страстно увлечен этой идеей и намерениями убедить своих людей сойти с бюрократического пути и продолжить принимать новаторские решения».

Infox.ru

©РАН 2020