Профсоюзная оценка пилотного проекта в РАН

06.04.2009



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

С О В Е Т

119334 Москва, Вавилова, 30/6 тел./факс: (499)135-20-64, тел. (499)135-30-16. E-mail: profras@nm.ru


06.04. 2009.                                                                    № 31

    

Председателю Совета директоров РАН академику С.М.Алдошину

   
            

Глубокоуважаемый Сергей Михайлович!

Направляем Вам соображения и предложения профсоюза по итогам проводившегося в 2006-8 г.г. пилотного проекта по оплате труда.

Просим прощения, если наши выводы и предложения повторяют Ваши разработки, но, к сожалению, готовясь к заседанию, мы не получили ни аналитического материала, ни проекта решения заседания Совета директоров.

Совет профсоюза работников РАН рассматривал итоги пилотного проекта наряду и в контексте с другими связанными вопросами: введением НСОТ в РАН и антикризисной программой Правительства РФ.

Профсоюз соглашается с основным выводом из анализа итогов пилотного проекта: Академия сократила штатную численность сотрудников на оговоренный процент и получила обещанный уровень оплаты труда научных работников. Мы также разделяем мнение, что введение численных показателей активизировало публикационную активность заметной части сотрудников академии.

На этом, к сожалению, характеристику позитива пилотного проекта приходится завершить. Кроме того, профсоюз полностью поддерживает связанные с этим вопросом решения о НСОТ для ИТР РАН и корректировку порядка назначения стимулирующих надбавок научным и руководящим работникам. Уровень зарплат в РАН не достаточен, приток молодежи – не удовлетворителен, число аспирантов падает и т.д. и т.п.

Наши предложения состоят в следующем:

1. Достигнутые уровни зарплат в 30 тыс.руб, привлекательные во время планирования проекта (2005г), ныне не представляются достаточно привлекательными. Необходимо ставить вопрос об увеличении бюджета РАН  перед руководством РФ, позволяющего увеличить среднюю зарплату научных сотрудников до 40 тыс.руб., а  других категорий – до 32 тыс.руб. в 2009 г., без сокращения штатной численности РАН.

2. Следует разработать и принять единый документ по оплате труда всех категорий работников организаций и учреждений  РАН.

3. Включить в нормативные  документы РАН  размер оплаты труда и ее индексацию

4. Для научных сотрудников рекомендовать  сохранить  структуру и соотношения должностных окладов при реализации пилотного проекта и  дополнить эту систему введением повышающих коэффициентов, аналогичным  в постановлении Президиума РАН № 530.

5. Увеличить  стипендии аспирантам в РАН до 85% от должностных окладов стажеров исследователей, с выделением на это средств в планах бюджетного финансирования учреждений РАН.

6. Скорректировать систему оплаты труда работников медицинских учреждений РАН путем увеличения доли должностных окладов в структуре  зарплаты   с соответствующим уменьшением доли повышающих коэффициентов и стимулирующих надбавок.

7. Ввести повышающие коэффициенты для сотрудников рабочих  специальностей и служащих низших разрядов, позволяющих организациям при наличии средств увеличивать их оклады в 3-5 раза

8. Предусмотреть в Положениях регламентирующих систему оплаты труда стимулирующие рейтинговые надбавки  ИТР, непосредственным участникам научно-исследовательских работ и соавторам научных результатов.

9. В свете принятия антикризисной программы Правительства, радикально увеличивающей бюджетные расходы, выразить решительный протест решением секвестрировать бюджет РАН на ~3 млрд.руб. и выйти в Правительство с предложением

- увеличить бюджет РАН по прочим расходам на 3 млрд.руб.;

- поскольку антикризисная программа предусматривает увеличение зарплат бюджетникам, то финансирование РАН в части заработной платы должно быть увеличено в 2009г. минимум на 30%, или примерно на 7,65 млрд.руб.

- радикально (минимум до 10 тысяч руб.) поднять стипендию аспирантам (на это в бюджете РАН потребуется 0,85 млрд.руб)

- немедленно распределить имеющиеся в результате перевыполнения плана сокращения бюджетных ставок в рамках пилотного проекта (~600 ед.) для приема молодежи в институты РАН; в перспективе не только перераспределять 3-4%  ставок за счет внутреннего сокращения, но и добиваться от Правительства возвращения изъятых (адекватного увеличения финансирования) во время пилотного проекта ставок (как элемент антикризисной программы в плане трудоустройства наиболее перспективных выпускников ВУЗов)

Председатель Совета профсоюза работников РАН В.Ф.Вдовин


 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020