Россия и Китай будут совместно делить космос

13.04.2015



Среди участников беседы присутствуют сотрудники Российской академии наука, космического ведомства, а с другой стороны эмиссары китайских космических организаций, среди которых эксперты из китайского Центра подготовки тайконавтов и госкорпорации «Великая стена». Россию же представляет руководящий состав Роскосмоса, Центра подготовки имени Гагарина и Института медико-биологических проблем РАН. Помимо этого обсуждаются детали адаптации китайских космонавтов к длительному пребыванию в космосе, не забывая и об общих полетах за пределы околоземной орбиты.

По сообщению Игоря Буренкова, официального представителя Роскосмоса, переговоры с китайцами затрагивают тему лунной программы и области пилотируемой космонавтики.

Отношения России и КНР стали усиленно развиваться ещё в прошлом году, когда другие страны наложили технологические санкции на космическую промышленность РФ. Присутствовавший на семинаре вице-президент китайской государственной промышленной корпорации «Великая стена» Джао Чуньчао говорил, что власти Китая намерены снять все ограничения на экспорт комплектующих для облегчения взаимодействия с российскими партнерами. Пока, США все же остаётся основным партнером России в космических программах. Прекрасным результатом такого сотрудничества в скором времени может стать совместное строительство орбитальной станции или освоения Луны. — Однако тут важен стратегический подход — важно не просто договориться о нескольких совместных проектах, нужно думать о перспективе.

http://yasnonews.ru/~rsRB6

Подразделы

Объявления

©РАН 2019