Океанология на языке, понятном даже детям

03.11.2005

Российский ученый Александр Вершинин награжден в Германии премией за вклад в распространении научных знаний

Российский ученый Александр Вершинин награжден в Германии премией за вклад в распространении научных знаний. Сам ученый объясняет свой успех просто: у него всегда было поистине детское любопытство. Насколько Московский институт океанологии Российской академии наук, сотрудником которого является Александр, далек от моря, настолько и сам биолог Вершинин далек от образа кабинетно-лабораторного ученого. Скорее, он - нечто среднее между инструктором дайвинга и школьным учителем, увлеченным собственным предметом.

"Если мы изучаем море, то делаем это непосредственно в море. Если мы смотрим рыб, то стараемся видеть их под водой, а не на картинках. И даже вместо привычной школьной доски гораздо лучший способ - использовать песок на пляже и чертить на нем палочкой", - рассказывает Александр Вершинин. Помимо научно-исследовательской работы в области морской биологии, Александр каждое лето ведет занятия в черноморском детском центре "Орленок". Точнее, занятия - это тоже часть исследовательской работы.

"У нас там стоят микроскопы, в которые и дети смотрят, и видят что-то интересное впервые. И я в них смотрю и открываю новое не только для Черного моря, а вообще новые виды", - говорит Вершинин.Все фотографии для своей книги - больше шести сотен, и подводные, и надводные, - ученый сделал сам. За каждой - отдельная история. Будьте как дети, смотрите на мир глазами детей - это, убежден биолог Александр Вершинин, очень важно для серьезного ученого. На этом и основана его работа "Жизнь Черного моря", за которую он получил премию. Книга на русском. Но коллеги Александра Вершинина в Европейской организации молекулярной биологии поняли, приняли и оценили ее, даже не зная языка.

Университетский Гейдельберг - один из центров биологических исследований европейского масштаба, и наградили здесь Александра Вершинина, конечно, не только за красивые картинки. "Энергия и энтузиазм, которые российский ученый вложил то, чтобы сделать свои исследования доступными и увлекательными для детей, чтобы показать им хрупкую красоту Черного моря, и, безусловно, высокий научный уровень его работы, отвечающий нашим стандартам - вот что стало решающим для жюри", - говорит руководитель проекта "Наука и общество" Европейской организации молекулярной биологии Эндрю Мур.

Кроме сертификата и чека на 2000 евро, наш ученый увезет из Гейдельберга оборудование для российских школьных лабораторий. Ведь большая наука, как считает Александр Вершинин, начинается именно оттуда - с простого детского любопытства перед картинкой в микроскопе.

Источник: Информнаука

©РАН 2020