Миссия на Марс. В России стартует уникальный эксперимент

07.04.2010

Шестеро добровольцев полтора года проведут в условиях, максимально приближённых к космическому полёту на Красную планету

 

Старт 520-суточной изоляции поначалу был назначен на март этого года, а окончание планировалось на август 2011-го. Экипаж, по словам представителей Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП), задраит люки в построенном для эксперимента комплексе уже в ближайшее время. А пока «предполётную» подготовку в институте проходят 11 человек в возрасте от 25 до 50 лет. Большинство претендентов – россияне, но в команде также есть бельгиец, итальянец, француз и китаец. Все кандидаты владеют как минимум двумя языками – русским и английским.

Полная изоляция – лишь одно из многих испытаний, с которыми предстоит столкнуться экипажу, направляющемуся на Марс. Поэтому немалая часть исследований учёных коснётся изучения особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного проживания и работы.

По словам директора ИМПБ и главного менеджера проекта «Марс-500» Марка Белаковского, за участие в 520-суточном проекте каждый доброволец получит по 55 тысяч евро. Эта сумма может возрасти, поскольку контракт предусматривает увеличение вознаграждения соответственно объёму выполненных научных исследований. За результативность этих исследований членам экипажа также могут предоставляться бонусы.

Проект финансируется в основном из российского бюджета. Часть средств поступает от Европейского космического агентства. Общая стоимость «Марса-500» – около $15 млн.

В медико-техническом экспериментальном комплексе экипаж будет жить в условиях, максимально приближённых к межпланет-ному полёту. Длительность эксперимента — не менее 520 суток. Количество членов экипажа — 6 человек.

РИА Новости

©РАН 2019