Ученые на митинге в Нижнем Новгороде требовали отозвать законопроект о реформе РАН

13.09.2013

-

 

ИНТЕРФАКС, 13.09.2013 г.

13 сентября. Interfax-Russia.ru

 

Научные работники митинговали в четверг вечером в Нижнем Новгороде против законопроекта о реформе Российской академии наук.

Согласованный с администрацией города митинг прошел на площади Маркина у Речного вокзала. Организаторы - нижегородская региональная организация профсоюза работников РАН - заявили участие 300 человек.

Председатель исполкома организации Вячеслав Кулешов сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что участники митинга требуют отозвать законопроект о реформе РАН, прошедший два чтения, который "должен был два месяца открыто обсуждаться, а не кулуарно, как это было сделано".

Выступавшие на митинге также высказывали опасение, что после принятия закона Российская академия наук будет утеряна.

В акции участвовали не только научные сотрудники из Нижнего Новгорода, также их поддержали научные работники из ряда российских городов: Новосибирска, Казани, Уфы, Саратова, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Сыктывкара и других, а также ученые из Франции, Японии и Канады.

Свою поддержку российским ученым выразил президент Всемирной федерации научных работников Жан-Поль Ленэ.

Участниками акции стали не только люди старшего поколения, но и молодые научные сотрудники.

По завершении акции ее участники приняли резолюцию, в которой потребовали вернуть законопроект на стадию обсуждения. Они также выступили за отставку председателя правительства и министра образования Российской Федерации.

Акция длилась в течение часа и завершилась без происшествий.

 

©РАН 2017