http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=09055b73-d60c-4b11-83cc-32e551f74eea&print=1
© 2024 Российская академия наук

Пилотные хлопоты. Объединение академических НИИ становится реальностью

30.10.2014



Второй этап реструктуризации институтов РАН-ФАНО, как и первый, начался с письма помощника Президента Российской Федерации Андрея Фурсенко главе государства. В июньском обращении Андрей Александрович, напомним, обосновал необходимость объединения академических НИИ для решения важных народнохозяйственных проблем и представил список таких первоочередных задач. В нынешнем, октябрьском, он привел список интегрированных структур, которые должны быть созданы в самое ближайшее время. Подчеркивается, что реализация данных пилотных проектов будет проходить “на базе ФАНО”. Это, скорее всего, означает, что объединенные (новые, по сути) организации не будут передаваться другим ведомствам.

Президент одобрил предложения своего помощника.

Кого же записали в “пилоты”? А.Фурсенко обозначил в своем письме четыре программы: “Информатика и программное обеспечение вычислительных комплексов и систем” - на базе Института проблем информатики РАН, “Промышленные биотехнологии, безо-пасность и качество продуктов питания” - на базе Института биохимии им. А.Н.Баха РАН, “Растениеводство и генетические растительные ресурсы” - на базе ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова РАСХН, “Молекулярная генетика и клеточная биология” - на базе Института цитологии и генетики СО РАН.

Эта информация рассматривалась на недавнем заседании Президиума РАН. Хотя решение о формировании первых Федеральных исследовательских центров (ФИЦ) принято без общественного обсуждения и консультаций с РАН, академия должна дать заключение по этим проектам. Было сообщено, что в информационный кластер предположительно войдут Институт проблем информатики, Институт системного анализа, Вычислительный центр им. А.А.Дородницына и Институт проблем управления им. В.А.Трапезникова, а в биотехнологический - Институт биохимии им. А.Н.Баха, Институт микробиологии им. С.Н.Виноградского и центр “Биоинженерия”. Состав участников остальных центров уточняется. Объединение НИИ будет происходить на добровольной основе, причем как путем слияния, так и с сохранением ими самостоятельности.

Члены президиума выразили удовлетворение тем, что инициаторы реструктуризации прислушались к мнению научного сообщества и приняли решение не сгонять организации в “колхозы” поголовно и в принудительном порядке. Целесообразности формирования кластеров для решения крупных задач никто из участников заседания не оспаривал, однако отмечалось, что многопрофильные институты должны иметь возможность входить в несколько коллабораций, а значит, объединение НИИ не должно вести к непременной потере партнерами юридического лица.

Бывший президент РАН Юрий Осипов высказал недоумение в связи с волюнтаризмом при выборе пилотных проектов. Он заявил, что подобные решения должны приниматься системно: после изу¬чения представленных программ и сравнения научного потенциала участвующих в них организаций. В данном случае целесообразность и приоритетность создания указанных выше центров никто с профильным сообществом не обсуждал. Между тем “первопроходцам” будут выделены дополнительные средства, возможно, за счет других организаций.

О том, что финансирование реорганизационных мероприятий будет отдельно оплачиваться, говорится в известном научному сообществу проекте “Концепции реализации проектов по структуризации подведомственных ФАНО научных организаций”. Поскольку увеличения содержания институтов в ближайшие годы не предусмотрено, опасения Ю.Осипова вполне закономерны.

Кроме всего прочего, Юрий Сергеевич выразил сомнение в том, что все предполагаемые члены кластеров вошли в них добровольно. Насколько нам известно, речь шла об Институте проблем управления им. В.А.Трапезникова, Ученый совет которого, узнав о намерении включить НИИ в проект, принял решение отказаться от этого предложения. Пока не известно, будет ли это мнение принято во внимание.

Как сообщил “Поиску” главный ученый секретарь Президиума РАН Игорь Соколов, в настоящее время ФАНО вместе с руководителями административно-хозяйственных служб институтов, являющихся потенциальными участниками проектов, прорабатывает правовые, финансовые и кадровые вопросы объединения. К середине ноября будущие ФИЦ должны представить свои программы и дорожные карты их реализации. Отвечая на вопрос о том, планируется ли при выработке решения о создании центров учитывать мнение научных коллективов объединяемых институтов, Игорь Анатольевич заявил, что в той или иной форме согласование с ними обязательно будет проведено. Он пояснил также, что РАН примет участие в научной экспертизе проектов.

Надежда ВОЛЧКОВА. Газета Поиск