В Дубну за Нобелем

25.10.2017



Проекты мega-science получают поддержку российского бюджета и российскую прописку

Рубль - на кооперацию с Европой, двенадцать - на те же цели тратим у себя. В таком примерно соотношении предлагается распределять бюджетную поддержку научных мегапроектов и затраты государства на создание дорогостоящих исследовательских установок разряда мega-science.

Когда готовились к печати материалы этой полосы, пришло известие, что правительство России одобрило выделение из своего резервного фонда 330 миллионов рублей на модернизацию детекторов Большого адронного коллайдера - самой крупной (из ныне действующих в мире) экспериментальной научной установки, которая находится в ведении Европейского центра ядерных исследований (СERN), а сам центр прописался в пригороде Женевы на границе Швейцарии и Франции.

Напомним, что БАК - ускоритель заряженных частиц на так называемых встречных пучках протонов и тяжелых ионов. На его подземном кольце протяженностью 27 километров установлены четыре детекторных станции - ATLAS, CMS, ALICE и LHCb. Знакомство хотя бы с одной из них оставляет неизгладимое впечатление, а нашумевший бестселлер Дэна Брауна "Ангелы и Демоны" уже не кажется оторванной от жизни фантастикой. Что и подтвердил своим решением Нобелевский комитет, присудив премию 2013 года по физике за предсказанный, а затем и "пойманный" с помощью детекторов БАК бозон Хиггса - элементарную частицу, которая "отвечает" за наличие массы у других частиц мироздания.

Окрыленные таким успехом руководители Европейского центра ядерных исследований и работающие там ученые, в том числе специалисты из России, стремятся нарастить возможности существующей установки. Наблюдательный совет по ресурсам, а это высший управляющий орган всех экспериментов на коллайдере БАК, уже принял решение о модернизации в срок до 2022 года всех четырех детекторов. В связи с этим у России тоже возникают обязательства, предусмотренные отдельным протоколом к рамочному соглашению правительства РФ и ЦЕРНа еще от 2003 года. По установившейся практике часть своего вклада в работы по модернизации коллайдера наша страна покроет денежным взносом, а часть - в материальном виде, то есть поставками оборудования собственной разработки и производства.

Пробный пуск коллайдера NICA намечен на 2019 год,
а в полную мощь он должен заработать в 2023 году

Исправно выполняя свои обязательства в этом и других научных мегапроектах в Европе, мы наконец-то стали разворачиваться лицом и к своим собственным, что уже существуют или могли бы получить развитие как центры мировой науки на российской территории.

В подмосковной Дубне, о чем многие забыли, уже шесть десятилетий существует Объединенный институт ядерных исследований. Если угодно - наш, основанный по времена СССР, аналог ЦЕРНа. И там в марте 2016 года началось наконец строительство ускорительного комплекса NICA (Nuclotron-based Ion Collider Faсility), о чем мы уже сообщали ("NICA долгожданная". - "РГ", 17.03.2016).

Пробный пуск коллайдера (с ограниченной мощностью) намечен, согласно планам, на 2019 год, а в полную силу NICA должна заработать в 2023 году. С ее помощью ученые надеются понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны, а для этого надо еще глубже изучить поведение вещества в области сверхвысоких энергий - так называемой кварк-глюонной плазмы.

Чтобы такой проект осуществился в намеченные сроки, нужны средства, и немалые, а они находятся с большим трудом и не всегда. В этот раз обнадеживающая новость пришла с Охотного Ряда, где сейчас обсуждают поправки к бюджету 2017 года. Одна и весьма существенная напрямую касается ОИЯИ.

Как следует из пояснительной записки, в 2017 году на создание коллайдера NICA в Дубне предлагается выделить 3,9 миллиарда рублей. "Изменение расходов по государственной программе включает увеличение бюджетных ассигнований на уплату взноса в Объединенный институт ядерных исследований на создание и эксплуатацию комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA в сумме 3 962,1 млн рублей", - говорится в документе.

Тем временем

Томский государственный университет и Объединенный институт ядерных исследований в подмосковной Дубне будут вместе готовить ученых-физиков для участия в проектах мирового уровня. По словам ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, схема обучения может быть такой: год магистранты обучаются в Томске, год в Дубне.

"Мы договорились с ОИЯИ о реализации совместной магистерской программы, которая называется "Физика микромира", для подготовки исследователей в области физики высоких энергий, теоретической физики, математики, - цитирует ректора ТАСС. - Программа позволит объединить потенциалы и готовить ученых через включение в международные проекты, в том числе в ЦЕРНе".

Первый набор на новую программу состоится в 2018 году. На базе Томского госуниверситета намереваются создать площадку для подготовки талантливых исследователей со всей Сибири.

Александр Емельяненков, Российская газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2017