Ученые испытали на Байкале уникальную газовую пушку

29.09.2006



Следует напомнить, что в конце лета на Байкале проходили испытания газовой пушки — нового типа вибратора, изобретенного московскими учеными из Института динамики геосфер РАН под руководством Геворга Кочаряна. Разработанный ими вибратор производит направленные взрывы смеси бытового газа и воздуха, действуя таким образом на разлом через заполненные водой пробуренные скважины.

Вибратор оправдал все ожидания ученых — технология оказалась и новой, и эффективной. К экспериментальным и теоретическим исследованиям подключились ученые еще двух НИИ — Берлинского технологического университета и Донецкого физико-технического института. Проведенные расчеты доказали, что в зоне разлома ядерным взрывом силой до 120 килотонн можно вызвать эффективное воздействие на разлом в области готовящегося землетрясения на глубинах до 8—10 километров.

Но такой способ управления сами ученые называют грязным и учатся делать мелкие направленные смещения земной коры разрабатываемыми ими уникальными вибраторами, аналогов которым пока не существует в мире. Однако вместе с этим было сделано геофизическое обоснование реальности управления процессами подготовки землетрясений, снижая заблаговременно их разрушительную силу.

©РАН 2020