http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=094cb4e5-a91e-4247-ab88-145e3b220fc5&_Language=ru& =&print=1
© 2024 Российская академия наук

Открытие мемориальной доски академику РАН АЛЕМАСОВУ Вячеславу Евгеньевичу

26.06.2008

Вячеслав Евгеньевич Алемасов является одним из создателей и несомненным лидером общепризнанной казанской научно-педагогической школы теплоэнергетики и двигателестроения

25 июня 2008 года в Казани состоялось открытие мемориальной доски академику Российской академии наук ВЯЧЕСЛАВУ ЕВГЕНЬЕВИЧУ АЛЕМАСОВУ на здании Казанского научного центра Российской академии наук.

В торжественном мероприятии по увековечивании памяти выдающегося ученого приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр культуры РТ Зиля Рахимьяновна Валеева, заместитель Главы муниципального образования г.Казани Людмила Николаевна Андреева, глава администрации Вахитовского района г.Казани Руслан Робертович Шакиров, представитель Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, чл.-корр. РАН Клименко Александр Викторович, президиум Казанского научного центра РАН, представители президиума Академии наук Республики Татарстан, вузов и научно–педагогическая общественность Казани. Митинг открыла заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр культуры РТ Зиля Рахимьяновна Валеева. Право открытия доски было предоставлено вдове академика Надежде Александровне Алемасовой и Советнику РАН, академику Александру Ивановичу Коновалову, председателю КазНЦ РАН с 1996 по 2008 год. В Казанском научном центре состоялась научная сессия, посвященная памяти академика В.Е.Алемасова. К памятным мероприятиям в КазНЦ РАН открыта музейная экспозиция, посвященная академику В.Е.Алемасову.

В.Е. Алемасов родился 11 июля 1923 года в г. Казань. После окончания моторостроительного факультета Казанского авиационного института им. А.Н.Туполева работал в институте: инженер, аспирант (1948-1951), доцент (1954), профессор (1966), заведующий кафедрой специальных двигателей (1965-1988), профессор этой же кафедры по совместительству (с 1988). В 1963 году по инициативе В.Е.Алемасова в Казанском авиационном институте создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория термодинамических и теплофизических исследований, где сформировался мощный учебно-научный комплекс.

В 1984 году В.Е. Алемасов избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики, в 1992 году - академиком РАН по тому же отделению. В 1987 году В.Е. Алемасов переходит на работу в Казанский филиал Академии наук СССР. В 1987-1991 годах - председатель Президиума Казанского филиала АН СССР, который при его активном участии преобразован в Казанский научный центр. С 1991 года В.Е.Алемасов – член Президиума КазНЦ РАН, Советник Российской академии наук и директор - организатор Отдела энергетики (на правах

института) Казанского научного центра РАН, деятельность которого ориентирована на решение важных научно-практических проблем Татарстана. С 1993 по 2006 год В.Е.Алемасов – главный научный сотрудник Исследовательского центра проблем энергетики Казанского научного центра РАН.

Крупный ученый в области теплоэнергетики и двигателестроения - Вячеслав Евгеньевич Алемасов является одним из создателей и несомненным лидером общепризнанной казанской научно-педагогической школы теплоэнергетики и двигателестроения. По инициативе В.Е.Алемасова в 1965 году в КАИ была восстановлена основанная в 1945 году академиком В.П.Глушко первая в СССР кафедра ракетных двигателей.

Основополагающее значение имеют его работы по расчету и исследованию термодинамических и теплофизических свойств продуктов сгорания – сложных гомогенных и гетерогенных химически реагирующих смесей. Подготовленный при ведущем участии В.Е.Алемасова фундаментальный десятитомный справочник явился частью разработанной в Академии наук СССР под руководством академика В.П.Глушко системы термодинамических данных о свойствах индивидуальных веществ и продуктов сгорания. Авторы этой работы, в том числе В.Е.Алемасов, в 1984 году были удостоены Государственной премии СССР в области науки и техники.

Развитие теории ракетных двигателей на химическом топливе - второе основное направление работ В.Е.Алемасова. Им и его учениками разработаны оригинальные строгие методы расчета сложных тепловых процессов в агрегатах ракетных двигателей. Реализованные в современном математическом обеспечении эти методы широко применялись и применяются в научных исследованиях и практике проектирования. Результаты этих работ опубликованы в серии монографий, а также в учебнике для вузов, выдержавшем 4 издания (1962, 1969, 1980, 1989). За работы в этой области в 1991 году В.Е.Алемасов был удостоен второй государственной премии СССР. Свидетельством признания научных заслуг В.Е.Алемасова в области ракетно-космической техники является его избрание действительным членом Международной академии астронавтики. В.Е.Алемасов является почетным академиком Российской академии естественных наук.

В последние годы В.Е.Алемасов плодотворно применял свою квалификацию и опыт к решению актуальной и имеющей огромное значение для экономики России и Республики Татарстан проблемы практического применения новых комбинированных (тепловолновых) методов извлечения природных битумов и вязких нефтей. Эти работы получили высокую научную оценку, показали свою результативность на опытно-промысловых испытаниях.

До последних дней своей жизни Советник Российской академии наук академик В.Е.Алемасов вел активную научную, научно-организационную и педагогическую деятельность, являлся членом Президиума Казанского научного центра РАН, научным руководителем Ведущей научной школы, поддержанной грантами Президента России.

В.Е.Алемасов активно способствовал созданию Академии наук Республики Татарстан и является ее почетным членом.

Плодотворная научная деятельность В.Е.Алемасова получила широкое международное признание. Его книги и статьи переведены во многих странах, им сделаны многочисленные доклады на международных конгрессах и конференциях. В 2000 году В.Е.Алемасов включен в состав 2000 выдающихся ученых XX века.

За успехи в научно-педагогической работе В.Е.Алемасову присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники ТАССР» и «Заслуженный деятель науки РСФСР», он награжден орденами «Трудового Красного знамени», «Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Республикой Татарстан» и другими наградами.